Космос

Энергия придет из космоса

Китай планирует использовать свою следующую сверхтяжелую ракету-носитель, находящуюся в стадии разработки, для строительства огромной космической солнечной электростанции на геостационарной орбите

В последние годы космическая программа Китая была особенно активной. Три года назад Китай отличился, высадив ровер на дальней стороне Луны. Несколько месяцев назад страна впервые за сорок лет доставила на Землю лунные образцы, а затем впервые успешно высадилась на Марсе. Не говоря уже об успешной отправке первого модуля своей новой космической станции.

В действительности все эти проекты были точно спланированы еще в 2016 году. Но следует признать, что Китай в последние годы, похоже, «нажал на акселератор», и теперь считается одним из главных игроков в космическом секторе на ближайшие несколько лет, даже если Соединенные Штаты все еще остаются далеко впереди.

Китай, как и НАСА или SpaceX, также планирует освоение человеком дальнего космоса. Недавнее соглашение с Россией о строительстве пилотируемой исследовательской базы на Луне является тому примером. Учитывая это, китайское космическое управление разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9». Эта ракета должна быть способна поднимать около 130 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту и около 50-ти тонн на лунную орбиту. Заместитель директора Национального космического агентства Китая У Яньхуа несколько месяцев назад сказал, что главной целью новой ракеты-носителя будет обеспечение возможности «любой пилотируемой высадки на Луну», которую может предпринять страна. Но другой такой же масштабный проект может принести и практическую пользу.
По словам Лонг Лехао, главного архитектора китайских ракет класса «Чанчжэн», эта сверхтяжелая ракета-носитель будет также использоваться для создания космических солнечных электростанций на геостационарной орбите. Идея, с практической точки зрения, будет заключаться в сборе солнечной энергии на высоте 35 786 километров, а затем отправке ее на Землю с помощью микроволн или лазеров. По словам Лонг Лехао, который представил этот проект 24 июня в Гонконге, он начнется с испытания маломасштабного производства электроэнергии в 2022 году. В случае успеха предприятие по производству электроэнергии мегаваттного уровня может тогда увидеть свет примерно к 2030 году, прежде чем рассматривать уровень производства электроэнергии в мегаваттах к 2050 году. Тогда для этого проекта потребуется более сотни запусков и около 10 000 тонн инфраструктуры, собранной на орбите.

Идея орбитальной солнечной электростанции не нова. Солнечные панели, отправленные в космос, могли бы производить энергию непрерывно без погодных ограничениях. Однако до сих пор экономические и технические ограничения препятствовали разработке реальных проектов. С тех пор ситуация изменилась.

Хотя Китай не уточнил, сколько он намерен потратить на свою солнечную станцию, развитие беспроводной передачи энергии и оптимизация производительности солнечных панелей уже позволяют реально рассматривать такую инфраструктуру.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x