Событие

Летит, но медленно

Томская область подготовила «дорожную карту» по доставке грузов беспилотниками, сейчас технология проходит этап согласования, сообщил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников во время рабочего визита в Томск

ТОМСК. «IT-сфера – это технологии, которые внедряются в конкретных направлениях и приносят конкретную пользу. В этом плане отмечу Томскую область. Не так давно был принят закон об экспериментальных правовых режимах – те самые регуляторные песочницы. Это пять экспериментов, в том числе беспилотное такси, обработка больших данных, а также один из экспериментов – доставка грузов дронами на малонаселенных территориях. Как раз он был выдвинут Томской областью, и как раз здесь мы будем отрабатывать эту технологию», – сообщил Максим Решетников.

Он отметил, что в настоящее время в регионе разрабатывается «дорожная карта» проекта, после чего испытания будут проходить именно в Томской области. «Сейчас разрабатывается «дорожная карта», мы на межведомственном уровне должны оперативно проработать все вопросы, все согласовать. Это откроет в целом путь к технологии на всей территории страны, но апробация будет здесь, в Томской области. Очень важно, что здесь задействован целый спектр компаний. У нас не «айти ради айти», а есть конкретные технологии, которые внедряются, и с этой точки зрения коллеги занимают активную позицию», – добавил министр.

Напомним, в 2018 году в Томской области стартовал федеральный проект «Тайга», направленный на создание в регионе опытного района доставки грузов с использованием беспилотников. В рамках проекта планируется создание сервисно-транспортной компании для развития беспилотной авиации в отдаленных и труднодоступных районах области.

Первый эксперимент по использованию беспилотника состоялся в конце 2020 года. Тогда дрон доставил груз с медикаментами из Колпашево в Чажемто. В региональной администрации говорили, что с 2021 года в Томской области начнет действовать экспериментальный правовой режим, позволяющий протестировать доставку больших грузов массой до 500 килограммов беспилотными летательными аппаратами. Власти рассчитывали запустить полноценную доставку в 2021 году.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x