На прошлой неделе состоялась ежегодная, уже 18-я по счету, «прямая линия» президента России В. В. Путина. На «прямую линию» поступило более двух миллионов обращений. За три часа 42 минуты президент ответил на 68 вопросов. Понятно, для того, чтобы попасть в число тех счастливчиков, чьи вопросы дошли до В. Путина, требовалась необыкновенная удача. Можно сказать, что для этого требовалось родиться в рубашке

Вопросы были о самом разном. Росте цен. Льготной ипотеке. Газификации. Взаимоотношениях России с НАТО и с Украиной. И даже о том, кто гладит президенту рубашки. Признаюсь, за много лет мое отношение к «прямым линиям» президента много раз менялось. Порой казалось, что такие «линии» — яркое свидетельство бездействия чиновников на местах. Иногда они воспринимались, как своего рода «сеансы психотерапии» для народа, который должен знать, что в стране  имеется человек, способный их выслушать, понять и помочь. Иногда хотелось узнать, в какие суммы обходятся такие «мероприятия», особенно, когда они включали в себя прямые телетрансляции из самых разных регионов. Но на самом деле, скорее всего, через эти «линии» пересекаются множество аспектов — и уж что точно, пищу для размышлений они дают обильную.

Давайте посмотрим на один из самых интересных моментов нынешней «прямой линии». Обращение жительницы Новокузнецка Елены Калининой о необходимости ремонта детского сада-школы № 235. Здесь было все. И вроде бы бездействие местных чиновников, и глубинные причины этого, и попытки угроз со стороны местных властей в адрес того, кто решился «потревожить» своим обращением президента, и моментальная реакция после того, как обращение дошло до В. Путина, и даже DDoS-атаки во время прохождения этого обращения в эфире. Ну и соответствующие комментарии президента.

Вся эта история началась еще за несколько дней до проведения «прямой линии». Как рассказала волонтер «прямой линии» Регина Киреева, за несколько дней до традиционного общения с В. В. Путиным, в единый центр обработки сообщений поступило обращение от жительницы Новокузнецка Елены Калининой. Она попросила президента помочь с ремонтом крыши детского сада-школы № 235, который функционирует с 1982 года. Женщина указала, что ремонт нужен потому, что дети находятся в условиях полной антисанитарии.

«Дальше я созвонилась с отделом образования и попросила прокомментировать ситуацию. Но они не поверили, что им звонит волонтер «прямой линии», и давать какую-либо информацию мне отказались. На следующее утро Елена Владимировна Калинина еще раз сама позвонила на «прямую линию» и попросила удалить свое обращение, потому что с ней связались представители отдела образования и попросили удались сообщение с такой формулировкой: «Не жалко ли ей заведующую детским садом и ее внука?» — рассказала Киреева.

И все-таки волонтеры убедили женщину обратиться к президенту. И как раз в тот момент, когда ей предоставили слово, организаторы «прямой линии» столкнулись с DD0S-атаками. «Этот садик с 1982 года, то есть ему будет уже в следующем году 40 лет. Понимаете, ничего не хотят делать. А в последнее время у нас была экспериментальная группа, набирали ребятишек, вот мой внук туда попал. Крыша начала течь безобразно. Обращались во все инстанции. Просили, умоляли, уговаривали. Нам обещали. Ну, сами понимаете, пока я не написала обращение к вам, ничего…» — начала рассказывать Е. Калинина. И здесь видеотрансляция резко оборвалась. «На наши цифровые системы идут попытки атаки. Мощные DDoS-атаки», — сообщила ведущая «прямой линии». «Оказывается, и в Кузбассе есть хакеры», — прокомментировал DDoS-атаки» Владимир Путин.

Журналистка Екатерина Березовская, которая была одной из ведущих «прямой линии», объяснила, что женщине из Кемеровской области угрожали, что ее лишат опекунства над внуком.

Через пять минут специалистам удалось восстановить видеозвонок из Новокузнецка в онлайн-формате. Тем временем В. Путин уже комментировал обращение. «Не бойтесь по поводу опекунства над внуком. Считайте, что такой проблемы не существует. Пусть лучше думают о своих проблемах те, кто вам угрожает. Что касается школы, у нас есть необходимые ресурсы, десятки миллиардов рублей на строительство новых школ и капитальные ремонты. С губернатором переговорим. Сергей Евгеньевич Цивилев, я вас тоже прошу, обратите внимание. Сделайте соответствующие заявки вовремя и подключайтесь к программе реновации школ. И обратите, пожалуйста, внимание на тех должностных лиц, которые пытаются запугивать людей, ради которых они должны работать. Надеюсь, вы примите правильные и своевременные решения. Доложите мне об этом, пожалуйста», — сказал В. Путин.

Разумеется, после этих слов все в Кузбассе забегали, как поперченные. Но об этом — позже. А сейчас о том, почему возникли такие проблемы с ремонтом этой школы в Новокузнецке? Неужели все местные чиновники совершенно не желают работать? Принципиально не желают ремонтировать автострады, школы, больницы? Не желают заниматься благоустройством, озеленением? Нелепо таким образом думать. Ответы тут очевидны: в региональных и муниципальных бюджетах катастрофически мало денег. Почему? Да потому, что большая часть собранных «на территориях» налогов уходит в Москву.

В Томске только на ремонт самых проблемных 10-ти школ сегодня требуется 750 миллионов рублей. Средств хватает только на ремонт двух-трех. По подсчетам сенатора от Томской области В. Кравченко, если бы региону не приходилось отдавать более 70 процентов налогов в Москву, за три года в Томской области смогли бы отремонтировать 140 общеобразовательных учреждений и еще 22 построить заново.

Проблема с излишней централизацией финансов всем давно и хорошо известна. В том числе, разумеется, и президенту. Он высказался по этому поводу и на прошедшей «линии». «Я считаю, что в Сибирь надо бы переводить определенные и федеральные структуры или, как минимум, переводить туда те крупные компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве», — сказал В. Путин. Добавив: «Но это отдельная тема».

Конечно, отдельная. Только она — основная. Разрули ее, и решатся многие и многие проблемы. Но вот отчего-то –- не разруливается. Снова зададимся вопросом, почему? Понятно, что крупным компаниям удобнее работать в Москве — «под рукой» все нужные федеральные структуры, с которыми постоянно приходиться решать возникающие проблемы. Понятно и другое — вертикаль власти становится куда сильнее, если опирается не только на административный ресурс, но и на финансовую зависимость. Но есть и еще один аспект – определенное недоверие центра к региональным, увы, нередко вороватым, элитам. Оставь им деньги –- они Бог знает, на что и как их потратят. Примеров неэффективного расходования бюджетных средств в регионах более чем достаточно. Пусть уж лучше, полагают в столице, в регионах получают финансирование через федеральные целевые программы, национальные проекты и т. д. В этом случае выделение средств хотя бы будет производиться под каким-никаким контролем.

…Что касается новокузнецкого детского сада-школы то, как уже было сказано выше, после комментариев президента все задвигались, как наскипидаренные. Губернатор региона С. Цивилев тут же приказал заместителю через два часа быть на месте, разобраться и доложить. Поскольку расстояние между Кемерово и Новокузнецком более 200-х километров, видимо, вице-губернатору пришлось воспользоваться вертолетом. Ну, да ладно, можно и потратиться, если речь идет о поручении президента.

Далее ответы следовали в жанре «уже». Оказывается, ремонт уже был запланирован на июль. На время проведения работ ученики будут переведены в детский сад № 179, находящийся в шаговой доступности. Более того –- ремонт крыши, оказывается, даже уже начался. Правда, эти сообщения несколько не стыковались с другими. «Проектировщики уже приступили к работе. Завтра утром администрации города Новокузнецка будут перечислены средства для проведения ремонта», сообщалось в личном канале губернатора. Но если проектировщики «приступили к работе», то, как без проекта начали работы? И если средства только будут перечислены «утром», то на какие средства ремонт вели до того?

И с угрозами в адрес бабушки, которой грозили лишением опекунства, тоже разобрались. Оказывается, не было никаких угроз. Установили сотрудницу отдела образования города Новокузнецка, которая общалась с Е. Калининой. «Внутренней проверкой установлено, что заявительницу не просили отозвать ее обращение на «прямую линию», угроз в ее адрес не поступало», — заявила министр образования Кузбасса Софья Балакирева. Однако зачем сотрудница отдела образования звонила Е. Калининой, не уточняется… При этом в Следственном управлении СКР по Кемеровской области проверку еще только проводят. Подключилась и прокуратура Кузбасса: здесь проверят соответствие здания образовательной организации требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и строительным нормам.

В общем, хлопот хватит всем. А вот кто в Кузбассе рад такой истории, так это простые люди. В местных соцсетях резко выросло количество апелляций к имени президента. Например, «для скорости» решения вопроса пользователи соцсетей советуют жительнице Ленинска-Кузнецкого, которая борется с администрацией за строительство бассейна в одном из детских садов, обращаться к Путину. По тому «адресу» советуют отправиться и жителю города Белово, добивающемуся строительства автомобильной дороги в Старобелово. На президента уповают теперь и жители Новокузнецка, которые не находят взаимопонимания с властями в реконструкции нескольких подземных переходов. Вот и ладно. Пусть у людей остаются какие-то надежды…

…Вот, кажется, и все. Ах да, тем, кто не видел «прямую линию», разумеется, будет интересно, кто же гладит президенту рубашки? Вопрос об этом В. Путину задала одна из ведущих «прямую линию». «Там, где я живу, в Ново-Огарево, есть химчистка. Спасибо большое за этот вопрос. Почему? Потому что у меня есть возможность сказать им большое спасибо… Я их очень редко вижу, но всегда восхищаюсь результатами их труда… Когда я эти рубашки надеваю, смотрю — как будто они только что из магазина», — сказал Путин, отвечая на вопрос ведущей, кто крахмалит его воротнички и гладит сорочки.

«Конечно, особенно на таких мероприятиях, как сегодняшнее, когда миллионы людей на тебя смотрят, надо выглядеть прилично», — добавил президент.

И с этим не поспоришь.

Леонид КАУРДАКОВ,

главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»