Другие праздники

Хоть крапива и жгучая, но полезная

Хоть крапива и жгучая, но полезная

11 июля, в канун церковного праздника в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, на Руси отмечали так называемое Крапивное заговенье. В этот день варили щи из листьев крапивы. Это растение крестьяне очень ценили за ее полезность.

Несмотря на то, что в народной медицине чаще используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней крапивы, например, можно найти в аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения ожогов, желчегонных лекарствах. Однако полный перечень терапевтических возможностей крапивы гораздо шире

Крапива содержит практически весь спектр витаминов B — B1, B2, B3, B4, B6. В этом растении есть так же кальций, калий, фосфор, магний, натрий, серу, йод, витамин E, фенольные кислоты и дубильные вещества. Ну и, конечно же, фитонциды.

Фитонциды образуемые растениями — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и играющие одну из основных ролей в иммунитете растений. Проще говоря — фитонциды обеззараживают воздух и применяются в медицине.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин. А семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека. Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, невроз и т.д).

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы. Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий. Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам, хлорофиллу, и кремнию.

От чего лечит?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение дву-трех часов, затем листья обрывают. Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от трех до пяти см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50 градусов. Срок храненья сырья — два года.

Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — во второй половине августа — сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения. Лечебные свойства Крапива обладает множеством целебных свойств.

Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др. На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела. Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов.

Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Почему крапива жжет?

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» — жгучая.

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы».

Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива — это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может заставить упасть человека в обморок.

В Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Однажды ученых заинтересовало, каким именно образом эти хрупкие на вид волоски крапивы прокалывают кожу? Оказалось, что колючки крапивы по форме напоминают иголку инъекционного шприца. В их состав входит стекловидный кремний, при этом они полые и «усилены» по краям. Благодаря этому остроконечные волоски имеют необычайную прочность.

Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением крапиву обваривают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты. После дают воде стечь.

Ведущий рубрики «Другие праздники»,

Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x