Здоровье

Кошелек или жизнь!

С 23 июня в Томской области заработал онлайн-сервис по контролю за розничными ценами на жизненно важные лекарства в аптеках

ТОМСК. Речь идет только о тех препаратах, что включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Их предельная стоимость регулируется законодательством. С помощью сервиса жители региона смогут узнать, завышают ли аптеки предельно допустимые цены. Сейчас в списке ЖНВЛП около 43 тысяч наименований.

Чтобы узнать предельную розничную цену на препараты, нужно ввести на сайтах aptekacontrol.gov70.ru или контрольаптек70.рф цифры под штрих-кодами на упаковках лекарств. Подробная инструкция по использованию сервиса размещена на сайтах под поисковой строкой. Предельная розничная цена может отличаться в «северных» и южных районах Томской области.

«В нашем департаменте по лицензированию и региональному государственному контролю Томской области работает горячая линия. По телефону 8 (3822) 52-71-03 можно задать вопрос по работе сервиса, оставить отзыв или жалобу, если обнаружены завышенные цены на препараты. Если человек оставит письменную жалобу и представит чек за покупку лекарства по завышенной цене, у нас будет основание возбудить административное дело в отношении руководства аптеки», – отметил начальник департамента Александр Деев.

Он также добавил, что за превышение предельно допустимой цены на лекарства из списка жизненно важных предусмотрено еще более суровое наказание, чем за нелицензированный алкоголь: директор аптеки будет либо обязан выплатить 50 тысяч рублей штрафа, либо его дисквалифицируют, и он не сможет занимать эту должность в России на срок до трех лет. Продавцу положен штраф в 10 тысяч рублей. Также из аптеки изымают препарат с завышенной ценой, и организация должна будет вернуть в бюджет «излишки» от предельно допустимой цены на лекарство за год.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x