Расследование ЧС

А получилось как всегда?

С 1 июня 2021 года российские производители сыра и мороженого обязаны наносить на все упаковки маркировку с информацией о товаре и отправлять данные в систему «Честный знак»

Уже подсчитано, что алтайские компании только на оборудование совокупно потратят до 800 миллионов рублей, а ежегодный платеж за его обслуживание для кого-то превысит 100 миллионов. При этом эксперты уверены, что потребитель от этого не выиграет, а будет еще больше платить за продукты.

Новый проект направлен на очистку рынка от фальсификата. Для этого создан госресурс «Честный знак», где должна размещаться информация о товаре. Каждая единица должна иметь код Data Matrix, через который ее можно считать. 1 июня «Честный знак» сообщил, что регистрацию прошли 85 процентов производителей мороженого и 100 процентов – сыра. Начальник профильного краевого управления Александр Большаков говорит, что все перерабатывающие предприятия региона установили оборудование в полной или неполной мере.

В «Честном знаке» сообщают, что маркировка заработала, но не упоминают о проблемах: в первый же день система вышла из строя на несколько часов и продолжает работать со сбоями, поэтому линии простаивают. Однако к этому в алтайских компаниях относятся философски. Как говорит Юрий Пешков, возглавляющий компанию «Столица молока», относительно легко переживают внедрение маркировки компании, которые продают товар крупным весом – головки сыра, большие куски масла. Также время для разгона есть у тех, кто выпускает молоко и молочную продукцию сроком годности менее 40 суток. Для них маркировка заработает только через полгода.

Тяжелее всего приходится как раз первой «партии» переработчиков молока – производителям сыра, которые фасуют его отдельными кусками в пачки, а также мороженщикам. Так, у «Киприно» из 11 линий по фасовке нарезанного и тертого сыра работают только четыре. Их скорость сократили до 40 штук товара в минуту вместо прежних 120. Персонал работает круглосуточно, но все равно производительность – 30 – 40 процентов от прежних объемов. В компании сосредоточились на сетевых ритейлерах, для которых просрочка заявок чревата штрафами.

Также пострадал ассортимент компании «Алтайхолод», сообщил его генеральный директор Михаил Туркин. От части наименований пришлось отказаться.

Между тем для того, чтобы маркировка заработала, необходимо программное обеспечение, специальный принтер (возможно, как встроенный в линию модуль) для печати этикеток на бумаге или прямо на упаковке, а также эксперты и исполнители. По оценкам алтайского бизнес-омбудсмена Андрея Осипова, у региональных производителей на это уйдет до 800 миллионов рублей. К примеру, «Алтайхолод» уже потратил на нововведение 30 миллионов, «Киприно» – 70 миллионов. И это не окончательные суммы, потому что оборудование продолжает поступать, в том числе для маркировки новых видов молочной продукции.

Кроме того, компаниям придется покупать каждую Data Matrix за 65 копеек (с НДС). «Всего за один месяц работы мы оплатили «честных знаков» на сумму 333 тысячи рублей. Умножайте на 12 месяцев и получите годовую сумму только за Data Matrix около четырех миллионов рублей», – говорит глава Мамонтовского маслосырзавода Алексей Яковенко. На первоначальное оборудование, принтеры, программное обеспечение и внедрение всей системы у него тоже ушло более четырех миллионов рублей: «И это только для того, чтобы была возможность маркировать и клеить Data Matrix на продукцию вручную». При этом для перехода на маркировку продукции в автоматическом режиме потребуется семь линий по 3 млн рублей каждая. То есть итоговая цена инвестиций для мамонтовского производства – 25 млн. «И это для предпринимателей «гиря к ногам» на всю жизнь! Все эти линии, программы и механизмы будут ломаться и сбиваться. Их необходимо будет обслуживать», – говорит Алексей Яковенко.

По оценкам гендиректора «Алтайхолода» Михаила Туркина, в этом году у него уйдет около 100 миллионов рублей на обслуживание «Честного знака» к уже вложенным в оборудование 30 миллионам. А гендиректор «Киприно» Денис Зюзин говорит, что это только начало: «Где гарантия, что через год Data Matrix не будет стоить рубль и больше».

При этом, сетуют эксперты, основные доходы от внедрения «Честного знака» пойдут мимо кармана россиян, потому что все оборудование – импортное. Российскими рублями насытится европейская, американская и китайская экономики. «Мы до последнего надеялись, что в Правительстве РФ отложат внедрение маркировки. Это дорогостоящий проект для каждой компании, и непростая ситуация в экономике страны -– не лучшее время для его запуска», – говорит директор Барнаульского молочного комбината Наталья Кишкина.

Кроме того, переработчики молока столкнулись с проблемой: что именно покупать для внедрения маркировки? На «Киприно» обратились в московскую компанию. Направить заявку производителю удалось только в феврале. Как говорит Андрей Осипов, зарубежный производитель получил вал заказов из России и не может оперативно отрабатывать их. То оборудование, которое ранее получали за месяц-два, теперь ждут до полугода.

По оценкам Дениса Зюзина, на полное перевооружение отрасли уйдет до двух лет. При этом штрафы за задержки уже скоро могут ждать производителей. «Мы постоянно общались с Минпромторгом РФ и Минсельхозом РФ, сообщая, что производители сыра и мороженого не успевают получить оборудование. Но они уже отчитались наверх, что все успеют. За отсутствие маркировки на продукции производителя ждет штраф (до 100 тысяч рублей), но, скорее всего, санкции сейчас применять не будут», – пояснил Осипов. Хотя это лишь условная их отсрочка: переработчик молока не может поставить в сеть свежую продукцию без Data Matrix. Только ту, что была произведена до 1 июня, да и то не все магазины хотят ее принимать, говорит Михаил Туркин. Да и фискалы будут закрывать глаза лишь до тех пор, пока выполняется план по сбору налогов и других платежей в бюджет.

В ресурсе «Честный знак» уже официально прокомментировали проблемы с поставками оборудования. На жалобы крупной компании по производству мороженого Unilever (фабрики в Омске и Томске) поступил ответ, что оборудование следовало заказывать заблаговременно. «Заявления о потенциальной краткосрочной остановке производства в столь ответственный для отрасли момент имеет своей целью нагнетание ситуации и не направлено на конструктивное разрешение вопроса, связанного с несвоевременной подготовкой производителя», – пишет сайт ресурса.

Отдельная проблема внедрения маркировки – отсутствие специалистов. В теории производителям должны помочь специалисты ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). «Для производителей сыра и мороженого в усиленном режиме работает служба поддержки, а также выделены персональные менеджеры оператора маркировки. С каждым предприятием товарной группы проводится системная и персональная работа», – пишет сайт госресурса. Но на деле все по-другому. «Техническая поддержка «Честного знака» работает очень плохо и не несет ответственности за работу системы», – отметила руководитель отдела качества компании «Киприно» Надежда Быстрицкая.  Специалист рассказала, что пыталась войти в эксперимент, чтобы специалисты ЦРПТ приехали на предприятие и помогли с внедрением новшества. Но на июльскую заявку (2020 года) ответили отказом только в октябре, объяснив, что до конца проекта осталось два месяца.

Андрей Осипов подтвердил, что система маркировки – сложный проект «Где гарантии, что код с бутылки молока считается? Я сам попадал в ситуацию, когда в период пандемии программа не считала код на лекарство. Мне предложили прийти на следующий день, когда программист исправит проблему. Но если магазин находится в селе? Откуда там на следующий день возьмется программист?» – задался вопросом бизнес-омбудсмен.

Вместе с тем, вкладывая в систему колоссальные деньги, переработчики молока и другие участники процесса маркировки хотели бы понимать, куда идут их деньги? Но пока о каких-то плюсах от новшества никто не говорит. Система создана, чтобы очистить рынок от фальсификата. Однако, как говорит Андрей Осипов, он не встречал сообщений о том, что благодаря ему с рынка ушел заметный процент подделки в уже охваченных группах товаров. Денис Зюзин также считает, подделки сыра в стране так и останутся, потому что никуда не делись рынки и мелкая розница, которые забирают на себя 30 – 40 процентов товарооборота.

Самое важное, что, по мнению экспертов, потребитель также не получит существенных бонусов от введения маркировки. Так, производители уверяют: нет никакой гарантии, что информация в карточке действительно относится к товару, который сканируется. Дело в том, что все данные вносятся в нее самим производителем. То есть это только его добрая воля и желание рассказать правду о своем продукте, как и было прежде.

При этом новые затраты производителей так или иначе лягут в рыночную цену молока, сыра, масла, мороженого, а доходы населения сокращаются. «Сегодня цена хорошего «Российского сыра» – 700 – 750 рублей. Через год будет 800, а потом 900. А уж из-за чего она растет – инфляции или «присосок» – это другой вопрос. А доходы населения падают. Мы раньше делали пачки сыра по 250 – 300 граммов, а сейчас по 180 – 200. И при этом продажи на 70 процентов идут только по акции. Переработчики научились делать «немолоко, несметану, несгущенку, несыр». Что может быть хуже?» – говорит Денис Зюзин.

Алексей Яковенко в свою очередь отмечает, что цель этой акции – следить за качеством продукции, в частности, за «серым товаром», которого у производителей и так нет. «Наше предприятие весь товар продает в белую! А эффект такой, что это серьезные дополнительные расходы для переработчика, и поэтому все подорожает!» – заявляет он.

Впрочем, эксперты говорят о том, что система «Честный знак» для молочной продукции – дело решенное. Вслед за обязательной маркировкой сыра и мороженого поэтапно будут включаться другие виды продукции: с 1 сентября – молочка со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря – со сроком годности 40 и менее дней. Также в 2022 году система заработает в магазинах. Там должны будут списать товар из оборота, и таким образом цикл товара от производства до продажи будет пройден. Но и на этом этапе ожидаются проблемы – не во всех отдаленных магазинах доступен выход в сеть для передачи данных. Впрочем, как уточняет Андрей Осипов, в свежий закон уже внесены поправки о том, что списание допустимо в течение 30 дней.

Производители же хотят еще больше ясности. «На эксперимент по внедрению маркировки молочной продукции отвели один год и семь месяцев, а на внедрение после подписания постановления – чуть больше четырех месяцев, если отбросить новогодние и другие каникулы. Дайте больше времени на работу! Как во все окунуться без знающих людей в регионах, без трудовых ресурсов? Это все легло на наши плечи. Дни и ночи мы на заводе. Мы не можем не отработать заявки, потому что прилетят штрафы», – заключила руководитель отдела качества компании «Киприно» Надежда Быстрицкая.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x