Социум

Вас заменит робот

Четверть жителей Новосибирской области боятся, что их заменят на работе роботами, сообщили аналитики портала Зарплата.ру

НОВОСИБИРСК. 22 процента опрошенных жителей региона опасаются, что в скором будущем они могут остаться без работы, так как процессы на рабочем месте автоматизируют. При этом женщины больше мужчин опасаются этого.

Больше всего потерять работу боятся продавцы (10 процентов), кассиры и работники складов (по 9), курьеры и водители (по 7), администраторы и официанты (6 и 5). По подсчётам аналитиков, в ближайшем будущем могут исчезнуть профессии, где необходимо постоянно выполнять рутинную работу. Так, в супермаркетах появляются кассы самообслуживания, в коллцентрах становится всё меньше операторов-людей. В будущем число привычных профессий может сократиться на 20 процентов.

При этом в ближайшие десять лет появятся новые профессии, связанные с цифровыми технологиями, биологией, генетикой, искусственным интеллектом, наукой, инновациями, в медицине и сельском хозяйстве.

Уверены в востребованности своей профессии медики, учителя, повара и IT-специалисты. 17 процентов новосибирцев беспокоятся из-за повсеместной цифровизации. Два процента боятся восстания машин и порабощения людей роботами.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x