Экология

«Агрессор» из Америки

Яркие фиолетовые цветы, занявшие в 2021 году пустыри в Зеленых Горках, – это люпин многолетний, сообщила старший научный сотрудник регионального филиала Всероссийского центра карантина растений, доцент Томского госуниверситета Светлана Михайлова

ТОМСК. В 2021 году жители Зеленых Горок Томска обратили внимание на обширные заросли люпина – фиолетовых и розовых цветов в форме свечи. В частности, растение заняло пустыри, где, по генплану города, планируется построить улицу Юрия Ковалева. «Люпин многолетний, который томичи видят в Зеленых Горках, – с одной стороны полезное растение, а с другой стороны, внесен в «черную книгу», потому что для России он является инвазионным видом. Это вид-агрессор, из этой же компании, например, гигантский борщевик или борщевик Сосновского. Они чужеродные, не наши аборигенные растения», – пояснила биолог.

По словам Михайловой, люпины – это чаще всего «беглецы из культуры», садоводы ценят это растение за его внешние качества: «Народ у нас очень творческий и активный, на газонах выращивают разную экзотику и даже не представляют, какие могут быть последствия… Проблема для природы в том, что люпин вытесняет аборигенные наши виды».

«Естественный ареал люпина – это Северная Америка, и таких североамериканских инвазионных видов у нас много. Мы с этим континентом обмениваемся: мы им свои чужеродные виды-агрессоры (например, горчак ползучий), а они нам – свои. Заносится с транспортом, семенами как декоративное растение. Это называется непродуманная интродукция», – отметила эксперт.

Специалисты центра карантина растений ведут мониторинг распространения люпина. В Томске, кроме Зеленых Горок, заросли «агрессора» были зафиксированы в Академгородке и Подсолнухах. Пока что тревоги у биологов растение не вызывает, более того, в ситуации есть свои плюсы. Люпин – пионер растительности, занимает пустыри, где нет плодородного слоя и благоустройства, а после скашивания он может стать удобрением.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x