Другие праздники

Астероидный феномен над Сибирью

6 декабря 2016 года резолюцией Генассамблеи ООН был провозглашен новый международный день – День астероида. Сделано это было «в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами». Отмечается событие 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью»

Именно 30 июня в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран. На территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Но исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по этому событию.

Главные идеологи Дня – рок-музыкант, гитарист группы «Queen» и астрофизик Брайан Мэй и режиссер Григ Рихтерс. Их сотрудничество началось в феврале 2014 года, когда Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. В результате и родилась идея о создании Дня астероида.

Напомним нашим читателям, что такое астероид. Само слово «астероид» греческое и дословно переводится как «подобный звезде». Термин был придуман композитором Чарлзом Берни и введен Уильямом Гершелем на основании того, что эти объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки, подобно звездам, – в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками. Точное определение термина «астероид» до сих пор не установилось. До 2006 года астероиды также называли малыми планетами.

Главный параметр, по которому проводится классификация, – размер тела. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 метров, тела меньшего размера называют метеороидами. В 2006 году Международный астрономический союз отнес большинство астероидов к малым телам Солнечной системы.

Фрагмент Челябинского метеорита

Астероиды – сравнительно небольшие небесные тела, движущиеся по орбите вокруг Солнца. Они значительно уступают по размерам и массе планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы.

На сегодняшний день в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. На 11 января 2015 года в базе данных числилось 670 474 объекта. У 422 636 объектов определены орбиты, они имеют официальный номер, более 19 тысяч из них имели официальные наименования.

По мнению ученых, в Солнечной системе может быть от 1,1 до 1,9 миллиона (!) объектов, размером более одного километра. Большинство астероидов, известных на данный момент, находится в пределах пояса астероидов, находящегося между орбитами Юпитера и Марса, которые их там и удерживают.

Самые крупные из известных астероидов – Цецера (975х909 км), Веста (единственный объект пояса астероидов, который видно невооруженным глазом) и Паллада. Причем Цецера уже получила статус карликовой планеты. По данным Центра НАСА, на сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей.

Хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, эти небесные тела представляют серьезную потенциальную угрозу для нашей планеты – столкновение с астероидом размером более трех километров может привести к уничтожению цивилизации, как максимум, а как минимум – принести значительный ущерб и разрушения.

О подобных возможных ситуациях снято немало фильмов-катастроф. Поэтому астрономы пристально следят за астероидами, опасными для жителей планеты. День астероида призван повысить уровень осведомленности общественности об астероидной опасности и о мерах по поддержанию связи в критической ситуации, которые должны приниматься на глобальном уровне в случае возникновения реальной угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей.

Эта международная инициатива призвана скоординировать усилия человечества в деле развития систем раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел и поиска путей предотвращения столкновений астероидов с нашей планетой в интересах всеобщей безопасности.

Но у Земли есть, так же, есть и хороший защитник от астероидов – Луна. Наверняка, когда вы разглядывали фото Луны, или сами снимали, обращали внимание на то, что вся ее поверхность испещрена кратерами. Это не вулканы. Это наш естественный спутник принимал удар на себя.

Несмотря на молодость праздника, мероприятия в рамках Дня проходят во многих странах. Канал Discovery Science, поддерживая инициативу проведения праздника, запустил цикл программ «День астероида: обратный отсчет» и ряд других «космических» передач. А в России главной площадкой Дня астероида стал Московский планетарий, где, помимо экскурсий, всем желающим показывают коллекцию звездных камней, включая метеорит Сеймчан весом 1,5 тонны; проходят лекции ученых о предотвращении астероидной опасности, просмотры тематических фильмов и ряд других мероприятий. То же самое происходит и в Новосибирском планетарии.

Две независимые группы астрономов из Бразилии, Испании и США заявили, что одновременно выявили водяной лед на поверхности Фемиды, одного из крупнейших астероидов. Их открытие позволило узнать происхождение воды на нашей планете. В начале своего существования она была слишком горячая, не в состоянии удержать большое количество воды. Данное вещество появилось позднее. Ученые предположили, что воду на Землю занесли кометы, но только изотопные составы воды в кометах и земной воды не совпадают. Поэтому можно предположить, что она попала на Землю при ее столкновении с астероидами.

Астероидам давали имена героев греческой и римской мифологии, позже открыватели могли называть их, как им захочется, вплоть до своего имени. Интересно что сначала астероидам почти всегда давали женские имена, мужские же получали только те астероиды, которые имели необычные орбиты. С течением времени данное правило соблюдаться перестало.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про Челябинский метеорит, который упал на земную поверхность 15 февраля 2013 года. Произошло это в результате торможения в атмосфере Земли, как раз, небольшого астероида. Падение метеорита Челябинск сопровождалось его разрушением с распространением серии ударных волн над территорией Челябинской области и части соседних регионов России, а также Казахстана.

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x