Власть, Наука

Диктант при свете политики

Созданный в Новосибирске «Тотальный диктант» остался без государственной поддержки. Фонд президентских грантов отказался выделять деньги на всероссийский просветительский проект, в котором в 2021 году участвовали более 670 тысяч человек в 123 странах мира. Организаторы назвали это политическим решением

НОВОСИБИРСК. Фонд президентских грантов (ФПГ) отказался выделить средства на «Тотальный диктант» в 2022 году, говорится на сайте ФПГ. Проект запрашивал около 25 миллионов рублей при стороннем софинансировании в размере 97 миллионов.

«Было это для нас неожиданным? Не очень. После диктанта этого (2021) года мы были готовы ко всему, – отметила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец в Фейсбуке. – Обязан ли был ФПГ поддерживать нашу заявку? Конечно, нет. Это конкурс, экспертиза, никто не дает гарантий и преференций. Было ли это политическим решением? Я уверена, что да».

В конце 2020 года Россотрудничество отказалось от поддержки «Тотального диктанта», придуманного в Новосибирске, и объявило, что не предоставит свои зарубежные площадки для акции. Глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук бывшего премьер-министра Евгения Примакова) заявил, что причиной стали высказывания о конфликте с Украиной писателя Дмитрия Глуховского, ставшего автором диктанта в 2021 году.

«Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом… Мне абсолютно не интересны политические взгляды автора», – говорил Примаков.

Организаторы «Тотального диктанта» всегда подчеркивали, что общественная акция всегда оставалась вне политики. «Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом телеграм-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути, – отмечал сам Глуховский. – С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом… Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению».

Несмотря на давление и последовавший за этим отказ других площадок, например, в Томске, «Тотальный диктант-2021» собрал более 675 тысяч человек в очном и онлайн-формате в 123 странах мира.

«Можно, например, посмотреть на цифры – баллы, которые получила заявка на диктант 2021 года (поддержанная) и заявка на ТД-2022 (не прошедшая), фото со скринами оценок в посте. Меньше внезапно стало баллов за открытость организации, опыт команды и (внимание !) за социальную значимость и за масштаб проекта, – отметила Ольга Ребковец. – Считаю ли я, что вся система ФПГ лжива и работает необъективно? Нет. Побеждает в конкурсах много хороших проектов, и не получают гранты те, кто плохо поработал над заявкой или самим проектом».

Ребковец пообещала, что «Тотальный диктант» все равно состоится в 2022 году. Но его формат и масштабы пока не понятны.

«Мы действительно очень зависели от ФПГ в инфраструктурной части (поддержка и доработка сайта, работа штаба, информационная кампания, конференция, создание новых онлайн-курсов и так далее). Поэтому все это нужно будет сокращать, искать необходимый минимум финансирования из других источников», – пояснила Ребковец.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x