Ноу-хау

Микробы и грибки в ужасе от нового шелкового материала

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) недавно нашли способ создания нового текстильного антибактериального материала из неутилизируемых отходов шелкопереработки

Известно, что натуральный шелк обладает уникальными свойствами, которых нет ни одно из синтетических или природных волокон. Шелк чрезвычайно прочен, вспомните хотя бы паутину, которую паук создает из белков, близких по составу к шелку насекомых. Шелк хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, он биосовместим и не вызывает аллергии у человека. А так же он устойчив к действию бактерий и грибков, чем выгодно отличается, например, от хлопка.

Однако не все знают, что только половина шелкового сырья доходит до потребителя в виде изделий. Вторая половина идет в отходы производства. Проблемой утилизации отходов ценных биополимеров научная группа СПбГУПТД занимается уже много лет. Итогом исследований стала разработка способа получения материала из неутилизируемых отходов шелкопереработки.

«Волокнистые отходы шелка обрабатываются химическим составом, и на чесальном агрегате из них формируется равномерный холст. Затем этот холст скрепляется на иглопробивной машине. В результате получается прочный воздухопроницаемый и высокопористый материал, который может иметь разную толщину и поверхностную плотность. Затем в пористой структуре этого материала методом пропитки водным раствором солей формируются наночастицы серебра и меди. Применив метод нейронных сетей для математической обработки результатов многофакторного эксперимента (концентрации реагентов, условия пропитки), мы научились управлять количеством и размерами наносимых наночастиц», – комментирует один из авторов разработки магистр кафедры химических технологий им. проф. А. Хархарова СПбГУПТД Ольга Яковлева.

В результате нетканый материал из отходов шелка обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами: на его поверхности в течение 24 часов погибают все нанесенные грибки, грамположительные и грамотрицательные бактерии и вирусы. Материал может быть использован в медицине, в быту, для создания элементов спортивной одежды и обуви.

Мышкой кликал Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО», e-mail: internet-chslovo@mail.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x