Способен ли огромный этнос на коллективное самоубийство? По мнению некоторых экспертов, то, что происходит сегодня в России с вакцинацией от коронавируса – свидетельствует, что да, способен. Униженный и раздавленный неравенством народ отказывается от самосохранения, говорят эксперты. Конечно, прямо так никто в народе не заявляет. Аргументы против вакцинации здесь и гораздо проще и понятнее, но можно ведь дойти и до глобальных обобщений

Поначалу эксперты утверждали, что причины нежелания вакцинироваться кроются в «недостаточном уровне образования народа» и «недоверии к властям». Про образование говорить не будем – сегодня он в России достаточно высок. С властями – тут посложнее. Власть за время пандемии наделала множество ошибок. Первая была сделана изначально, тогда, когда передали полномочия по борьбе с ковидом на региональный уровень. В централизованном государстве с жесткой вертикалью власти это обернулось управленческим хаосом.

Мотивы такого решения всем понятны. В каждом из наших многочисленных регионов ситуация с коронавирусом складывалась по-своему, и реагировать на такие особенности проще на местах. Вот только в реальности это обернулось – и продолжает оборачиваться – мало вяжущимися с реальностью действиями.

Одни регионы принялись закрывать административные границы с соседями. Другие – запрещать гуляния в парках и на набережных. Одни вводили обязательный масочный режим. Другие – только рекомендательный. Множество ошибок было наделано с открытием ковидариев. Массу протестов вызвали методики расчетов дополнительных выплат медикам за работу с коронавирусными больными. И при этом никто как положительный опыт, так и ошибки «на местах» не фиксировал и не анализировал. Во всяком случае, информации о подобном не было.

На минувшей неделе вполне себе серьезный эксперт, выступая на федеральном телеканале, еще одной из причин нынешнего нежелания россиян вакцинироваться назвал «преждевременное объявление о победе над ковидом», прозвучавшее почти год назад. «ЧС» писало об этом еще в августе минувшего года. Действительно, чего бояться коронавируса, если о победе над ним объявлено на самом высоком уровне? Отсюда вытекает самое простое и вместе с тем исчерпывающее объяснение отказа большинства от прививок – люди просто не боятся. В перечне реальных угроз своей жизни и благополучию наш человек рассмотрел ковид… и нашел его место низким. Не особо значимым. Главная причина – некогда отвлекаться: надо каждый день защищаться от куда более явных и насущных угроз себе и своей семье… Тем более, что сама власть народу постоянно подмигивает: мол, оно, конечно, страшно-страшно, но не так, чтобы очень.

Вот в Новосибирске из-за стремительно ухудшающейся эпидемиологической ситуацией отменяют все праздничные мероприятия на День города. И в то же время депутатам горсовета рассылают приглашения на празднование Дня города во Дворце культуры железнодорожников. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке депутат С. Бойко.

Депутат так ответил на это приглашение мэра. «Полностью разделяю вашу  гордость за наш город и его трудовые коллективы, тем не менее, принять приглашение не смогу. В дни, когда больницы переполнены, «скорая помощь» едет на вызовы по три часа, Минздрав примеряется к принудительной вакцинации, а недовольным вашей работой жителям запрещены любые публичные акции, считаю проведение массового мероприятия в закрытом помещении – форменной шизофренией и безумием. Удачи вам и вашим коллегам из облправительства в проведении мероприятия. Желаю вам крепкого сибирского здоровья. Надеюсь, что вы там не перезаражаете друг друга и не займете в приоритетном порядке больничные койки, так нужные сегодня горожанам».

Вот так. С одной стороны – пир во время чумы. С другой – губернатор Новосибирской области А. Травников не исключает введение в регионе обязательной вакцинации. В Кузбассе, где обязательная вакцинация уже введена для некоторых категорий граждан, недавно отстранили от работы 12 сотрудников домов-интернатов, отказавшихся вакцинироваться от ковида. С другой стороны, в Томской области, и в том же Кузбассе не хватает вакцины от коронавируса. На прошлой неделе в Кузбасс поступила очередная партия вакцины – 42,5 тысячи доз. По словам заместителя председателя регионального правительства А. Цигельника, этого хватит всего на пять-шесть дней. И в то же время, как сообщает Сибирский окружной информационный центр, в СФО при общем населении около 17 миллионов человек на конец июня  завершили вакцинацию всего 1,8 миллиона, то есть чуть более 10 процентов. «Этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета», – говорится в сообщении.

Справедливости ради следует заметить, что власть в своих решениях старалась опираться на выводы науки, но сама наука до сих пор многого про коронавирус не знает. Только в последнее время микробиологи выявили новые штаммы коронавируса – «Дельта» и «Дельта плюс» – из Индии. Следом появился штамм «Лямбда» – из Латинской Америки. Оба штамма гораздо агрессивнее, куда заразнее, а также хуже поддаются воздействию вакцин и лекарств.

«Дельта» уже добралась до Сибири. Согласно информации Министерства здравоохранения Новосибирской области, этот штамм уже выявлен в регионе, однако неизвестно, сколько именно сибиряков им заразилось. Изначально он попал с пассажирами авиарейсов из Индии в Москву и Санкт-Петербург, а теперь распространяется и по регионам России.

По мнению доктора биологических наук Анчи Барановой, индийский коронавирус гораздо быстрее поражает легкие, состояние человека может измениться буквально за несколько часов.

Еще одним новым штаммом стал «лямбда», вариант, который впервые был выявлен в Южной Америке. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот штамм более заразен и усиливает резистентность к антителам, хотя доказательств тому пока недостаточно, чтобы говорить об этом наверняка. «Лямбда» прошел через Перу, Чили, Аргентину, Бразилию, Эквадор и уже достиг Великобритании. Разумеется, оба новых штамма серьезно обостряют  эпидемиологическую обстановку.

Что прикажите думать народу в таком переплетении самых разновекторных факторов и фактов? И народ выбрал то, что выбрал. Чтобы изменить это, реклама и агитация уже не помогут – придется менять саму структуру общества: делать его более связным, солидарным и взаимозависимым. Что, как мы понимаем, в планы российских властей ни в коей мере не входит – общество вполне устраивает власти в его нынешнем разобранном на части виде.

Между тем отказ социума от самосохранения становится в России все более отчетливой тенденцией. Это убедительно показываю данные Росстата. Шокирующие данные. Убыль населения за 2020 год составила 702 тысячи человек. Это абсолютный антирекорд за время исследований после Великой Отечественной войны. И пандемия коронавируса здесь решающей роли не играет. Жертвами ковида в 2020-м стали только немногим более 130 тысяч человек. А убыль, напомним, составила 702 тысячи. Если вымирание России продолжится такими же темпами, то уже к 2100 году ее население сократится вдвое. Но самое страшное в этих данных Росстата даже не естественная убыль населения в 702 тысячи человек. Самая страшная цифра в отчете – количество браков. Их в 2020 году было зарегистрировано всего 770 857. И это тоже абсолютный антирекорд, начиная с послевоенного времени. Даже в страшные 1990-е годы количество свадеб в России превышало миллион.

Снижение естественного прироста населения прокатилось по всей стране. В минус ушел даже Кавказ. В Татарстане естественный прирост населения уменьшился сразу втрое. В Новосибирской области естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличилась почти втрое – с 5,6 тысячи в 2019-м до 14 тысяч в 2020-м. Впервые за 17 лет население региона сократилось, сообщил Новосибирскстат. Количество жителей региона за год сократилось на 12,4 тысячи человек (0,4 процента).

Повторим, только пандемией коронавируса столь катастрофические данные не объяснить. Пандемия только еще раз высветила крайне тревожную тенденцию. Точнее, множество весьма тревожных тенденций. С ними надо будет еще разбираться и разбираться. Если, конечно, они кому-то еще интересны.

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»