Экология

Медведей стало слишком много

В июне 2021 года уже выданы разрешения на отстрел 11 медведей в Томской области, рассказал представитель областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин

ТОМСК. В 2021 году первый случай выхода медведя из зимней спячки был зафиксирован 8 апреля севернее села Новый Васюган – на границе Ханты-Мансийского автономного округа и Александровского района Томской области. В 2020 году экологи насчитывали в регионе около 9,3 тысячи медведей при «норме» в шесть тысяч особей. На отстрел хищника было выдано 994 разрешения.

По данным сайта департамента, в июне 2021 года было выдано 11 разрешений на отстрел бурых медведей, еще 13 – в мае этого года. В прошлом году в мае-июне было разрешено отстрелять 23 особи. «В этом году наблюдают много медведей в южных районах Томской области, причем на полях, а не в тайге, еще недалеко от дорог, от федеральных трасс. На полях у них сейчас основная кормовая база, в лиственных лесах, которые граничат с полями. Сейчас растительность маленько отойдет, и они уйдут в тайгу – там шишка будет подходить, черника, брусника», – сказал Истомин.

Он отметил, что в этом году медведей наблюдали практически во всех районах Томской области. «Последний медведь у нас 18 июня в районе Малиновки появился в Томском районе. Он прямо прошел за населенным пунктом рядом. Пока все обходится, медведи проходят и уходят опять в лес, все нормально», – добавил эксперт.

Также он сообщил, что весной 2021 года медведь задрал корову в Молчановском районе, кроме того, в мае после встречи с медведем в Тегульдетском районе погиб лесник (ранее сообщалось, что это был предприниматель, который занимался заготовкой леса).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x