Социум

Лекарства продолжают дорожать

Цены на лекарства продолжают расти в Томской области, некоторые препараты подорожали на 30 процентов с начала 2021 года, рассказала депутат Госдумы России Татьяна Соломатина

ТОМСК. Ранее сообщалось, что цены на медикаменты в Томской области за 2020 год (по отношению к декабрю 2019 года) выросли в среднем на 7,2 процента, что значительно выше роста потребительских цен (4,3 процента). Больше всего подорожали йод, линекс, отечественный аспирин и корвалол.

«В 2021 году цены на лекарства выросли, особенно те, что за списком ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов)… Они выросли до 30 процентов», – сказала Соломатина, добавив, что рост цен связан с ростом курса валют и, как следствие, закупаемого за границей сырья.

Еще одной причиной повышения цен на лекарства, по ее мнению, является экономическое давление: «Когда началась ковидная ситуация, очень многие производители зарубежных лекарственных препаратов ушли с нашего рынка».

«Мы (комитет по охране здоровья в Госдуме) в ручном режиме работали. Было принято несколько законопроектов. В частности, если какая-то зарубежная компания, выпускающая сырье для того или иного лекарственного препарата, не зарегистрировала свой лекарственный препарат на территории РФ, мы можем просто покупать это сырье и, не патентуя за рубежом, выпускать свои лекарственные препараты», – добавила она.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x