Власть

Обособленность без гражданства

Известного члена узбекской национальной диаспоры в Барнауле Батиржона Камбарова лишили гражданства России и могут депортировать из страны

АЛТАЙ. Силовики заподозрили мужчину в экстремизме, а сам Камбаров заявлял о необходимости компактного проживания узбеков и таджиков на Алтае для сохранения их национальной идентичности. О претензиях силовиков к Камбарову и подозрении последнего в экстремизме пишет «Алтайпресс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. По сведениям издания, претензии к 61-летнему Камбарову появились после того, как он начал призывать к компактному проживанию представителей разных диаспор на одной территории, чтобы сохранить их традиции и идентичность.

«Неоднократно высказывался за объединение всех выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии в форме их компактного и обособленного расселения на территории региона, что позволит сохранить национальную идентичность, культуру, обычаи и религию», – приводит «Алтайпресс» слова источника.

Батиржон Камбаров возглавлял алтайскую краевую общественную организацию «Узбекский культурный центр «Батыр». По данным сервиса «Контур-Фокус», она ликвидирована в мае 2020 года. Среди других соучредителей был известный бизнесмен Амир Абдуллаев, владелец крупного застройщика «Век-Строй». Кроме того, сейчас Камбаров зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Ему же принадлежит барнаульская компания «Батыр-Хаджы», занимающаяся производством приправ и пряностей.

Камбаров организовал в своем доме хостел с «резиновой регистрацией» и строгим религиозным режимом для выходцев из стран Средней и Центральной Азии. Хостел был закрыт после судебных проверок о законности использования жилого имущества.

«Кроме того, спецслужбами было установлено, что Камбаров предоставлял жилье некоему гражданину Таджикистана Охунову, который был объявлен в международный розыск за терроризм и задержан силовиками в марте 2018 года на территории России», – пишет издание. Паспорт гражданина РФ был выдан Камбарову в 2005 году. В 2018 году суд отказал мужчине в гражданстве, он подал апелляцию и попытался получить вид на жительство. В феврале 2020 года Октябрьский райсуд Алтайского края также отклонил его иск к правительству региона из-за невыдачи вида на жительство, решение устояло в краевом суде, апелляции и кассации. По действующему законодательству России, Камбаров должен покинуть страну в течение месяца.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x