Наука, Экология

Спи росток, спи другой…

Ученые биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) тестируют возможности гормона сна – мелатонина – для защиты сельскохозяйственных культур от загрязнений, биопатогенов, холода и засухи

ТОМСК. Проект выполняется сотрудниками БИ ТГУ при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). По словам ученых, мелатонин довольно «молодой» гормон. В 1995 году он был найден в растениях, а в 2018 году был открыт его первый рецептор, поэтому эксперименты с гормоном сна как с инструментом для защиты растений начались лишь несколько лет назад.

«Промежуточные результаты исследований биологов ТГУ показали, что мелатонин повышает стрессоустойчивость растений, усиливая эффективность их антиоксидантной системы. Это свойство делает его перспективным для разработки и применения в агропромышленном комплексе новых биотехнологий», – говорится в сообщении.

Биологи предлагают использовать защитный потенциал мелатонина, например, для уменьшения негативного воздействия высокой концентрации тяжелых металлов в почвах на зерновые. Такие металлы накапливаются в почве из-за выбросов промышленных предприятий, использования удобрений и неправильной очистки сточных вод.

«Биологи ТГУ тестируют защитный потенциал мелатонина на двух наиболее популярных сельхозкультурах – ячмене и картофеле. Их проростки обрабатывают водным раствором фитомелатонина. Затем ученые исследуют отклик растения, который происходит на молекулярногенетическом, клеточном и организменном уровнях», – пояснили в ТГУ.

Как показали эксперименты, эффективность мелатонина проявляется не только при длительном воздействии, но и при кратковременном. По мнению ученых, в будущем это можно будет использовать для снижения трудоемкости и себестоимости технологии применения агропрепаратов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x