Власть

Инородное тело власти

Седьмой созыв Госдумы, который заканчивает работу, запомнился репрессивными и антинародными законами, продиктованными исполнительной властью, заявила новосибирский депутат Вера Ганзя

НОВОСИБИРСК. «Чем запомнилась именно эта Дума? Наверное, только ленивый не ругает именно этот созыв. За что? Во-первых, за репрессивные законы, во-вторых – за антинародные законы, такие как пенсионная, мусорная реформы, повышение налогов, – напомнила Ганзя, выступая перед журналистами в парламенте. – Но я хочу вам сказать, что не здесь принимались решения, и эта Дума только усилила тенденцию к тому, что представительные органы власти в Российской Федерации превращаются в пятое колесо политической телеги. Почему? Потому что решения принимают не они, не представители народа, а исполнительная власть».

Ганзя обратила внимание, что, если еще в 1990-е годы в России было 35 регионовдоноров, то из-за нынешней госполитики их число сократилось до 13. «В самом низу этой чудовищной таблицы дотационных регионов находится Мордовия. Ее государственный долг 195 процентов, то есть в два раза больше, чем свои собственные доходы, – рассказала Ганзя. – Следующей идет Хакасия – 137 процентов, затем Удмуртия – 130, и еще три региона, у которых около 100 процентов. Чудовищное неравноправие регионов в доступе к ресурсам, дотациям, субвенциям и субсидиям. В результате получается, что уровень жизни в разных регионах разный. Но мы же не можем всегда ориентироваться только на Москву и Петербург, мы должны ориентироваться на то, как живут люди в самых дальних уголках нашей страны, а там ситуация крайне сложная». «

Отчего руководители Хакасии не важно, от какой партии 10 лет ходят в Минфин и спрашивают, когда вы измените методику распределения налогов? Не меняется методика, – отметила депутат. – Давайте оставлять большую часть налоговых поступлений именно в регионах – это наша позиция, давайте все-таки минерально-сырьевую базу государству, тогда будет справедливое распределение. Одна «Роснефть» выплатила 700 миллионов рублей дивидендов в 2018 – 2021 годах. Это уровень дотаций всем регионам на текущий год. Разве это справедливо?»

Меры, предлагаемые федеральным правительством, неэффективны, считает Ганзя: «Что предлагает правительство? Заместить кредиты, дать новые кредиты, инфраструктурные проекты, ограничить коммерческие кредиты. Что это за меры? Неэффективные и абсолютно не способные решить проблемы регионов».

«Еще одна фишка появилась, вишенка на торте – есть предложение, которое обсуждается, что регионов должно стать меньше. Сейчас их 85, планируется оставить 41 регион, чтобы было меньше проблем. Я думаю, нисколько не будет меньше этих проблем, потому что это будет чудовищная ошибка – у нас многонациональная страна и у нас много национальных республик. И эти республики могут просто-напросто не понять такое движение федерального центра по отношению к их национальной идентичности, а, следовательно, межнациональные конфликты могут просто вспыхнуть на ровном месте», – подчеркнула новосибирский депутат.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x