День Победы

…Все это – радио!

Радио с первых дней войны играло в жизни нашей страны совершенно особую роль

Неслучайно в военные годы не было принято выключать радио вообще. Сводки Совинформбюро, стук метронома в блокадном Ленинграде и, конечно, само объявление о начале войны 22 июня 1941 года – все это Радио!

Десятки, сотни радиожурналистов находились на передовой, шли в боях рядом с красноармейцами. Рассказы радиорепортеров о мужестве и стойкости наших воинов никого не оставляли равнодушными. Можно смело сказать – вся страна, весь огромный СССР был в те годы радиослушателем.

…Есть в истории Новосибирска еще один мало кому известный факт. Сообщение нашего легендарного разведчика Рихарда Зорге из Токио о том, что Япония не вступит в войну, поступило именно в Новосибирск. В те годы радиопередатчики были достаточно маломощными, и отправить важнейшее сообщение в Москву технически было просто невозможно. Радиосообщение приняли в Новосибирске, и уже отсюда оно было отправлено в Москву. Эта информация позволила в самые кратчайшие дни октября — ноября 1941 года снять дальневосточные и сибирские дивизии с восточных рубежей СССР и перебросить их в Москву.

Конечно, сегодня радио совсем другое. Но мы, сотрудники радио «ЮНИТОН», помним о том вкладе, который внесли в Победу наши коллеги из далеких, но незабываемых лет.

Коллектив Радио «ЮНИТОН»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x