День Победы

Время героев

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, была временем тяжелых испытаний для всего советского народа. И – временем героев.

Один из героев войны – бывший директор Новосибирского завода полупроводниковых приборов Александр Иванович Брыкин, память о котором бережно хранит коллектив предприятия. Он ушел на фронт в декабре 1941 года – прямо со студенческой скамьи, после окончания Томского государственного педагогического института. Участник сражения на Курской дуге. В 1943 году под Белгородом был тяжело ранен, но все равно вернулся на фронт. Войну закончил в Праге в чине капитана.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Александр Иванович Брыкин награжден двумя орденами Отечественной войны II-й степени, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды. После война Александр Иванович окончил Московскую Энергетическую Академию. Затем работал главным инженером строящегося в Новосибирске завода. А в 1965 году стал директором Новосибирского завода полупроводниковых приборов, который возглавлял десять лет. В 1966 году Александр Иванович Брыкин был удостоен Ленинской премии. В 1975 году за выдающиеся успехи ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1984 году А. И. Брыкину было присвоено звание почетного работника электронной промышленности.

Александр Иванович ушел из жизни на 101 году – 30 апреля 2021 г. Светлая память о нем живет в сердцах заводчан.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x