Другие праздники

Солнцеворот

Сегодняшний световой день уже будет короче, чем вчерашний. Наша планета прошла пик увеличения светового дня. Вчера, 22 июня, был самый длинный день в году, а ночь была самой короткой. В народе сокращение светового дня издревле называли солнцеворотом. Почему так происходит? Все дело в движении Земли и угла наклона ее оси

Как известно, сутки у нас длятся 24 часа. 24 часа, – это именно то время, которое требуется нашей планете, чтобы совершить полный оборот вокруг своей. Именно поэтому на следующий день Солнце появляется в одном и том же месте на небе. Однако не стоит забывать, что Земля, помимо вращения вокруг своей оси, продолжает двигаться вокруг Солнца, и это явление оказывает огромное влияние на продолжительность светового дня.

Кстати, фактическое время одного вращения Земли несколько короче, чем мы привыкли думать: около 23 часов и 56 минут. Астрономы обнаружили это, регистрируя время, когда звезда появлялась на одном и том же месте на небе на следующий день. Это явление было названо звездным днем.

Хотя солнечный день составляет 24 часа, не в каждом дне содержится 12 часов светового дня и 12 часов темного времени суток. Зимой ночи длиннее, чем летом. Это явление объясняется тем, что воображаемая ось Земли расположена не под прямым углом, а под углом в 23,5 градуса.

Поскольку наша планета вращается вокруг Солнца на протяжении года, то северная половина Земли (на которой находится наша страна) наклоняется к Солнцу летом, вызывая продолжительный световой день и короткую ночь. Зимой все меняется: ночное время становится длиннее. Весной и осенью Земля ни наклонена к Солнцу, ни от него, а где-то между, поэтому день и ночь в эти времена года одинаковы. Вот как можно объяснить, почему весной продолжительность светового дня возрастает: наша планета своим северным полушарием «наклоняется» к Солнцу.

Всем известно, что долгота дня – это промежуток времени между восходом Солнца и его заходом, в течении которого Солнце видно над горизонтом. Но не все знают, что долгота дня зависит и от склонения Солнца, и от географической широты места.

Угол склонения влияет на сезонные изменения долготы дня в течение года: например, в Северном полушарии зимой день короче, а летом длиннее. На земном экваторе долгота дня приблизительно постоянна и составляет обычно чуть больше 12 часов.

А вот от того, где находится (на какой географической широте) населённый пункт, зависит продолжительность светового дня в конкретном месте: чем дальше от экватора точка на карте (возьмём Северное полушарие, т.к. наша страна находится в этой части земного шара), тем меньше будет долгота дня зимой и больше летом.

Вот простой пример: Новосибирск находится приблизительно на 55-м градусе северной широты, какая-нибудь южная станица Вёшенская – на 49-м градусе. Ростов-на-Дону – на  47-м. Долгота дня, в зависимости от широты, меняется так: в один и тот же день, 22 января, в Новосибирске она — 8 часов 01 минута, в станице Вёшенской – 8 часоа 54 минуты, а в Ростове-на-Дону – 9 часов 10 минут.

Но сейчас, летом, всё наоборот: в то время, когда на юге России в конце июня долгота дня – 15 часов, в Санкт-Петербурге, который близок к полярному кругу, продолжительность дня  доходит до 18 часов. То есть, чем дальше на север, тем длиннее летний день.

Наибольшая долгота дня бывает в день летнего солнцестояния (около 22 июня), а наименьшая – в день зимнего солнцестояния (около 22 декабря).

Солнцестояние представляют собой явление, когда при определенном положении орбиты Земли отмечают самые длинные и кратчайшие дни года. Зимнее солнцестояние, происходящее в Северном полушарии, знаменует собой самый короткий день, после которого световой день начинает медленно расти. Летнее солнцестояние в этом же полушарии приходится на самый продолжительный световой день, после чего он начинает становиться короче. Солнцестояние также называют в честь месяца, в котором оно происходит.

Также важно понимать, что то, какая продолжительность светового дня в день солнцестояния, зависит от полушария, в котором вы находитесь. Так, в Северном полушарии июньское солнцестояние отмечает самый продолжительный световой день в году. В то время как в Южном полушарии, июньское солнцестояние обозначает самую длинную ночь.

На Руси один из самых длинных дней в году – 25 июня – называли Петром Солнцеворотом. Именно в этот день церковь чествовала память преподобного Петра Афонского. Народ соединил два названия – имя Петр и астрономическое явление, называемое Солнцеворотом.

Напомним, что этот Петр родился в Греции. Служил начальником императорского войска в Константинополе. Во время войны с сирийцами его схватили и удерживали в кандалах в крепости Аравийского города Самары, где он пробыл долгое время.

В плену Петр переосмыслил свою жизнь и решил, что это Бог наказал его. Ведь долгое время он помышлял оставить мирскую жизнь и стать монахом, но все никак не решался на это. Когда он пришел к такому выводу, то стал поститься. Молился святому Николаю Чудотворцу и Симеону Богоприимцу, просил у них покровительства.

Святые помогли ему покинуть темницу и дойти до границы Греции. По приходу в Рим сам Папа постриг его в монахи. Петр жил при нем до той поры, пока не познал все учение иноческой жизни.

Однажды ему во сне явилась Богородица и указала Святую Гору Афон как место, где он должен провести всю оставшуюся жизнь. В 682 году Петр приплыл туда. Первое время он боролся с нападками бесов. 7 лет они осаждали его, оборачиваясь то воинами, то зверями. Однажды даже не побоялись предстать в облике ангелов. Но Петр знал, что только по велению Той, которая направила его сюда, он сможет двинуться с места.

Однажды он встретил охотника, которому поведал историю своей жизни. Когда через год тот пришел к пещере отшельника с братом, одержимым демонами и другими людьми, оказалось, что Петр уже умер. Тогда опечаленный мужчина рассказал своим спутникам о жизни преподобного, а его брат исцелился в ту же секунду, как только коснулся тела святого. Произошло это в 734 году.

Ведущий рубрики «Другие праздники»,

Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x