День Победы

Легендарный, удивительный, неповторимый

Виктор Васильевич Козлов с 1968 по 1987 год возглавлял одно из ведущих предприятий города – Новосибирский электровакуумный завод. Он внес огромный вклад в развитие промышленного потенциала Сибири.

Удивительна и неповторима его судьба. Он родился в 1919 году в Германии. Его родители – русский военнопленный Василий Козлов и немка Эмма Придцет, с которой он работал в одном имении. В 1920 году семья переехала в Россию. Виктор Козлов поступил в Московское военное авиационное училище. В годы Великой Отечественной войны Виктор Васильевич был заместителем штурмана авиационного полка.

В 1950 году Виктор Козлов пришел на Новосибирский электровакуумный завод. Перспективного специалиста заметили, и в 1963 году он был назначен директором завода радиодеталей. Но спустя пять лет Виктор Козлов вернулся на родной НЭВЗ уже генеральным директором. Почти 20 лет он возглавлял крупнейшее предприятие страны. За годы его руководства НЭВЗ значительно вырос, набрал мощь. Когда Виктор Васильевич принял завод, здесь выпускалось 112 наименований приборов, а когда сдал – уже 700. В 70-е годы предприятие более 20 раз занимало первые места по Министерству электронной промышленности. Главной наградой Виктора Васильевича Козлова стала золотая медаль Героя Социалистического Труда, врученная в 1986 году.

Он награжден также тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями. Работники завода свято чтят память о нем.

Коллектив ХК ПАО «НЭВЗ-Союз»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x