Колонка редактора

Как на пожар

Патриарх российской журналистики Владимир Гиляровский любил писать репортажи о пожарах. Правда, в начале ХХ века пожары были уже не те, что несколько  столетий назад, когда выгорала половина Москвы, но репортажи дяди Гиляя, тем не менее, читали взапой. И вот на прошлой неделе в Новосибирске приключился пожар, достойный пера Владимира Гиляровского

Пожар произошел на газозаправочной станции «Еврогаз» на Гусинобродском шоссе. Здесь было все. Столбы огня на десятки метров, взрывы, летающие по небу огромные резервуары, 34 пострадавших, среди которых двое пожарных. Сотни окон с выбитыми стеклами. Ребенок, которого во время взрывов закрыли своими телами взрослые. Чудом спасшаяся собака. Восьмичасовая борьба с огнем на площади полторы тысячи квадратных метров, завершившая в два утра. Безалаберность бизнесменов и формальное отношение к своему делу проверяющих органов. Скоординированная работа медиков. И еще многое-многое другое.

Понедельник, 14 июня. На АГЗС «Еврогаз» автомобиль-газовоз сливает в резервуары топливо. Следствие считает, что из-за того, что автомобиль не был заземлен, проскакивает искра. И сразу – сильнейшая вспышка. Пламя поднимается на высоту 10-этажного дома. Взрыв. Потом – еще один. Потом – еще. Позже определят, что всего произошло пять взрывов. Огромное огненное зарево видно из многих районов Новосибирска. А на месте пожара в это время форменный ад.

Горят автомобили, люди, взрываются резервуары с топливом. Кажется даже, что горит сама земля.

Взлетает в воздух огромная многотонная цистерна. Пролетев почти 400 метров, она падает рядом с остановкой общественного транспорта «Лазурная». По пути цистерна сносит стелу с ценами другой АЗС и чудом не убивает работавшего там дворника.

«Я тогда сидела в здании заправки, – рассказывает оператор соседней АЗС Татьяна. – Меня позвал на улицу помощник, дворник. Я выхожу и вижу пожар на Гусинобродском шоссе. Думаю, что до нас не дойдет, там же еще овраг между нами с озером небольшим. Захожу обратно, закрываю дверь и слышу грохот. Выбегаю снова на улицу и вижу, как на остановке лежит цистерна, горит. Я звоню руководству, там мне говорят хватать огнетушитель и идти тушить огонь. Я побежала туда, а там молодежь снимает все на смартфоны. Кричу, прошу помочь. Два молодых человека помогли разобраться с огнетушителем и потушить пламя», – вспоминает Татьяна.

По ее словам, происшествие чудом не закончилось трагедией: за три-четыре минуты до взрыва на площадке перед заправкой играли дети. «Повезло еще и нашему дворнику. Он стоял, снимал пожар на видео. Потом произошел взрыв, отлетела эта цистерна. Она летела прямо на него, он успел отбежать в последнюю секунду. К счастью, никто не пострадал. С ужасом представляю себе, если бы эта железяка пролетела чуть правее и врезалась бы в заправку», – говорит Татьяна.

О том же чуть позже говорил и губернатор Новосибирской области А. Травников. «И жителям этого района, и всем нам просто повезло, что и ветер дул в нужную сторону, и взорвавшиеся цистерны летели не в сторону близлежащих многоквартирных домов – иначе пришлось бы еще тушить пожары в домах», – отметил губернатор. Но это было позже. А в тот момент…

Спасатели из МЧС действовали не только очень оперативно, но и чрезвычайно профессионально. В 18.04 они выехали на вызов и через несколько минут уже приступили к работе.  Во время тушения пожара они разместили свою технику за капитальным сооружением, используя его как прикрытие Личный состав развертывал систему пожаротушения и параллельно проверял соседние магазины на наличие там людей. «В этот момент произошел первый хлопок, в результате чего пожарный и водитель пожарной машины попали в тепловую волну. Они получили ожоги, находятся в лечебном учреждении, их состояние стабильное»,– рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Новосибирской области Дмитрий Ярцев. Мастерство спасателей отметил и А. Травников. «Мы лишний раз убедились, что героизм профессии пожарных – это не киношные истории, а ежедневный труд. Пожарные в этой ситуации, рискуя жизнью, смогли минимизировать последствия ЧП. Готов поддержать представления к награждению», – сказал А. Травников.

Мужественно действовали не только спасатели, но и многие из тех, кто оказался посреди огненной стихии. Дядя и старший брат буквально закрыли собой девятилетнего мальчика из Кемерово. «Начали бежать, волной откинуло. Ребенка закрыли, но парни серьезно пострадали. Там более 40 процентов ожогов», – рассказала мама мальчика.

«Взрывной волной на трамвайные пути бросило мужика. Я думал, что какая-то тряпка полетела. А его прямо на трамвайные пути. Он не мог подняться. Давай сам себе «скорую» вызывать. Но потом мы вызвали, приехали и забрали его», – рассказывает очевидец событий Михаил Чернов.

…Тем временем пожарные не только сбивали пламя на огромной площади, но отсекали его от соседних гаражей. Из пылающих объектов было вынесено более сотни (!) газовых баллонов. Страшно даже подумать, что бы было, окажись эти баллоны в огне…

Тем временем росло число пострадавших. Поначалу сообщалось о семи, потом девяти пострадавших Очень скоро эта цифра перевалила сначала за 20, а потом – за 30. 32… 34… 35… 36! Правда, чуть позже цифры все-таки немного «отыграли» назад – 34. Более десятка из них попали в реанимацию. И тут следует отметить очень четкую работу медиков. Как рассказал главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов, персонал полностью справился с потоком пострадавших. В больнице оперативно произвели перераспределение дежурных врачей, а спустя всего полчаса с начала трагедии на помощь прибыли еще около десятка специалистов из других больниц.

А. Юданов особенно отметил действия бригад «скорой помощи». Еще до поступления пострадавших в больницу медики мобильных экипажей сообщали и держали в курсе своих коллег о состоянии транспортируемого пациента. Еще до поступления пациентов медики областной больницы знали и об их состоянии, и о тяжести ожогов. Это взаимодействие давало время подготовить все необходимое для принятия пациента.

…Понятно, что от самой автозаправочной станции не осталось практически ничего. Хотя и через четыре дня, 18 июня, очевидцы сообщали о задымлении на месте сгоревшей АГЗС. Правда, спасатели тут же успокоили горожан: «Угли могут тлеть в закрытом пространстве длительное время. Проводится разбор конструкций. Работает тяжелая техника», – объяснили в ГУ МЧС. Но пострадала не только заправка. На соседних территориях взрывной волной были выбиты более ста окон, в большинстве своем – балконных. Мэрия Новосибирска пообещала помочь возместить ущерб. Среди пострадавших оказались и иностранцы. Ожоги около 20 процентов тела получил 53-летний гражданин Киргизии. Его 20-летний соотечественник из Ошской области пострадал и того меньше – ожоги пяти процентов тела. А вот кафе, которое арендовала здесь гражданка Киргизии, было уничтожено почти полностью. Серьезные повреждения получил и пункт шиномонтажа, где работал еще один гражданин Киргизии. При этом у одного из них оказался уничтожен паспорт. Генконсульство Киргизии в Новосибирске поможет восстановить документы. Такое количество пострадавших среди граждан Киргизии объясняется очень просто – место происшествия находится как раз около района компактного проживания граждан Киргизии.

Тот факт, кто, слава Богу, никто в этом страшном ЧП не погиб, позволило обществу обратить внимание не только на судьбы людей, но и на ситуации с животными. Всего во время пожара пропали три собаки. Одна из них жила неподалеку от территории АГЗС в будке. Ее опекали, подкармливали местные жители. Но сразу после взрывов она пропала.  Два дня ее искали всем городом, сообщили в группе «Дом Лакки» в соцсети «ВКонтакте». И только 17 июня появилось сообщение: «Нашлась третья собака, пропавшая  на пожаре. Спасибо пожарным! Они обрубили ей цепь, благодаря этому собака спаслась. Низкий им поклон за человечность! Три дня она где-то бегала. Ее нашли и привезли к месту, где она обитала», – рассказали волонтеры. Сейчас жизни собаки ничто не угрожает, в дальнейшем ей надеются подыскать новый дом и любящих хозяев.

Пожар еще не был потушен, а по факту ЧП уже было возбуждено уголовное дело. Ростехнадзор и прокуратура начали проверки АГЗС в Новосибирске. Особое внимание мэрия по поручению губернатора должна уделить тем заправкам, которые расположены внутри жилых кварталов. Нарушения тут уже найдены. А вот с самим ЧП все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

На первый взгляд, объемную картину положения дел на АГЗС «Еврогаз» на условиях анонимности нарисовал один из бывших сотрудников. «Владелец чихал на технику безопасности. Главное, чтобы ехали клиенты, чтобы заправка не останавливалась, никаких поблажек – никаких перерывов, ничего, – отметил мужчина. – Газовоз сливаем – машины заправляем. Минус 35 – машины заправляем. Заправка работала на полную катушку, из нее высасывали все как можно быстрее». Однако заявления о подобной сверхжадности не вяжутся утверждениями водителей о том, что именно на этой заправке было самое дешевое топливо. Настораживает и то, что Ростехнадзор совершенно не контролировал ситуацию  с регистрацией этого техногенно опасного объекта. «Заправка была зарегистрирована собственником как объект IV класса опасности, что исключает плановые проверки и необходимость получения лицензии», – сообщил официальный представитель Ростехнадзора А. Виль.

Только после ЧП представители Ростехнадзора выяснили, что документально на АГЗС была зафиксирована только одна емкость под топливо объемом 4,9 тонны, а на самом деле их было четыре, и все активно использовались. Виль напомнил, что занижение класса опасности объекта – грубейшее нарушение, которое чревато «самыми серьезными правовыми последствиями». Извините, но не увидеть вовремя четыре огромные цистерны – это надо уметь.

Через день после ЧП был задержан 57-летний директор АГЗС Р. Гардимер. Суд Центрального района отправил его в СИЗО на два месяца. Вторым задержанным по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, стал 37-летний инженер АГЗС Г. Кисель. Его суд отправил под домашний арест. Назначены пожарно-техническая и судебно-медицинская экспертизы.

В общем, все разворачивается в лучших худших традициях. Сначала никто не видел вопиющих нарушений в деятельности техногенно опасного объекта. Потом – не установив ни причин, ни условий произошедшего – начинают выдвигать обвинения. В настоящее время следствие не располагает ни причинами произошедшего, ни условиями, при которых случился пожар, – заявил адвокат Р. Гардимера Павел Лузан. – Экспертизы никакой нее сделано. Все строится только на предположениях следствия». По мнению адвоката, прямой причастности владельца заправки к пожару в материалах дела не усматривается. «Мы ждем ссылку на точную причину возникновения пожара, а ее до сих пор нет… За состояние газовоза Гардимер не отвечает, равно как и за соблюдение правил безопасности водителем газовоза. Однако все это никого не интересует, всем нужно найти козла отпущения…»

…А пока местной достопримечательностью стала… цистерна, которую отбросило взрывом от АГЗС на 400 метров.

 С разных концов Новосибирска люди приезжают к остановке «Лазурная» в Октябрьском районе, чтобы посмотреть на цистерну. Вокруг емкости натянута заградительная лента, но это не останавливает любопытных. Многие делают рядом с цистерной селфи, отправляют снимки друзьям и близким. Другие местные жители решили воспользоваться популярностью объекта и принялись наклеивать на него объявления.  А одна из телекомпаний предложила подумать над тем, чтобы оставить цистерну здесь навсегда, как артобъект, напоминающий о том, к чему приводит беспечность…

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x