Ноу-хау

Краски защитят от коронавируса

Томский государственный университет вместе с АО «Объединение «Ярославские краски» разработает антивирусные краски и лаки для обработки поверхностей в больницах, школах и детсадах

ТОМСК. ТГУ и его промышленный партнер АО «Объединение «Ярославские краски» выиграли конкурс на получение федеральной субсидии. Проект направлен на создание серии лакокрасочных материалов -– антимикробных, антигрибковых и антивирусных, в том числе в отношении коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает инфекционное заболевание ковид-19.

«Случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса ковид-19 показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами. Необходимо, чтобы поверхности сами «боролись» с инфекцией. Речь идет о создании биоцидных наночастиц, которые можно вводить в лакокрасочные материалы и использовать для обработки поверхностей», – говорится в сообщении.

Как рассказал проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов, материалы могут быть востребованы для обработки поверхностей в медицинских учреждениях, школах, детских садах и других организациях с большой проходимостью. «Сейчас для таких целей иногда применяются серебросодержащие краски. Краски с нашими наночастицами будут не только эффективны, но и более безопасны и дешевы. Благодаря таким покрытиям процесс дезинфекции станет постоянным», – сказал проректор.

Субсидия из федерального бюджета составляет 100 миллионов рублей, такая же сумма будет добавлена из внебюджетных средств вуза.

АО «Объединение «Ярославские краски» – крупный национальный оператор, работающий на рынке лакокрасочных материалов декоративного назначения России и СНГ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x