Экология

Болото всемирного значения

Кафедра ЮНЕСКО для изучения влияния Большого Васюганского болота на климат Земли может быть создана в Томском государственном университете

ТОМСК. К Васюганские болота – одни из самых больших в мире, большая часть находится на севере Томской области, меньшая – в Новосибирской области. В конце 2017 года Правительство РФ в пределах Большого Васюганского болота создало федеральный заповедник. Дирекция заповедника находится в Томске, ее офис открылся в 2020 году.

Перспективы создания кафедры во время рабочей поездки на Васюганские болота обсудили руководители «Сибирского института будущего» ТГУ (САЕ TSSW), научной станции вуза «Васюган» и государственного заповедника «Васюганский». «В ходе экспедиции на самое большое болото в мире – Васюганское – они определили площадки для будущих исследований, обсудили вхождение заповедника в состав Томского консорциума научно-образовательных организаций и создание кафедры ЮНЕСКО на базе ТГУ. Центральным направлением кафедры может стать изучение климата Земли и влияния на него Большого Васюганского болота», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в составе консорциума заповедник будет проводить и развивать исследования климата, экологии и качества жизни. Планируется, что соглашение о сотрудничестве будет подписано в рамках форума U-NOVUS, намеченного на 2021 год.

Кроме того, участники экспедиции наметили ряд совместных мероприятий по подготовке номинационного досье на статус Васюганского болота как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«С коллегами из заповедника «Васюганский» наши научные интересы полностью совпадают в такой области, как изучение глобального изменения Земли. Взаимодействие в данном направлении может значительно расширить наши исследовательские возможности изучения трансформации экологии и окружающей среды и поможет получить тот результат, который в одиночку недостижим», – отметила исполнительный директор САЕ Людмила Борило.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x