Власть

Квартира или мандат?

В прошлом номере «ЧС» рассказывало о квартире в испанском городе Валенсия, которой с 2008 года владеет депутат новосибирского Законодательного собрания Ирина Диденко. Эта недвижимость не указывается в ее годовом отчете о доходах. Юристы прокомментировали последствия подобной ситуации

НОВОСИБИРСК. В конце мая депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко обнародовал расследование о незадекларированной квартире депутата областного Заксобрания Ирины Диденко («Единая Россия») в испанской Валенсии. Парламентарий в ответ заявила, что продала эту жилплощадь еще в 2014 году. Однако Тайга.инфо доказала, что семья Диденко продолжает владеть собственностью, которая не указана в сведениях о доходах, получив выписку из реестра недвижимости.

Факт неуказанной в декларации собственности является основанием для лишения Ирины Диденко мандата новосибирского Законодательного собрания, сообщил юрист Кирилл Кузнецов со ссылкой на статью 12 Закона «О принципах организации законодательных органов власти». «Учитывая, что в представленных выписках из испанского реестра недвижимости по-прежнему значится Ирина Диденко, а в ее декларациях эта недвижимость отсутствует – закон не оставляет никакого иного варианта, кроме прекращения ее депутатских полномочий. Тем более, если у нее был соответствующий ипотечный счет в испанском банке», – заявил эксперт.

Согласно декларации о доходах за 2020 год, в собственности Ирины и ее мужа Игоря Диденко пять земельных участков общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров и недостроенный жилой дом на 639 «квадратов». В пользовании семьи есть квартира площадью 84 квадратных метра. Какая-либо недвижимость площадью в 110 квадратных метров в декларации не указана.

Политик Сергей Бойко в своем расследовании утверждал, что супруги Диденко, Игорь и Ирина, приобрели испанскую квартиру по ипотеке, заплатив около 300 тысяч евро. Депутатам новосибирского Заксобрания, согласно региональному закону, запрещено иметь иностранные счета в банках.

«Объект (квартира Диденко) не имеет финансовых обременений, не находится в залоге, не имеет зарегистрированной ипотеки, – уточнила член палаты адвокатов Барселоны Зоя Ильенко. – После покупки никаких данных об иных сделках с указанным объектом в реестр не поступало».

Супруги Диденко приобрели квартиру путем купли-продажи 11 июня 2008 года, 15 сентября она прошла регистрацию.

Ирина Диденко – действующий зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области. По данным базы «Контур-Фокус», депутат – совладелец компании «ГофроМастер», которую возглавляет Игорь Диденко. В прошлом году совокупный доход семьи составил 58,6 миллиона рублей.

(На фото одна из узнаваемых площадей Валенсии. Квартира находится не там).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x