Власть

Конец карьеры комсомольца Морозова

Глава комитета по строительству новосибирского Законодательного собрания, влиятельный единоросс Александр Морозов сложил депутатские полномочия. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве

НОВОСИБИРСК. Морозов написал заявление о сложении депутатских полномочий 10 июня.

В отношении Морозова возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В 2019 – 2020 годах Морозов, как считает следствие, помог «подконтрольному ему «Коченевскому мясокомбинату» получить грант на 41 миллион рублей от областного Министерства сельского хозяйства. По версии силовиков, деньги предназначались на строительство цеха и закупку оборудования для «Коченевского мясокомбината». Ущерб оценивается в 15 миллионов рублей.

Александр Морозов – председатель совета директоров «Коченевской птицефабрики». Ее выручка в 2020 году составила 1,1 миллиарда рублей, а чистый убыток –около 500 миллионов. В 2021 году птицефабрика столкнулась с проблемами, остановив работу из-за роста цен на корм, технику и лекарства.

СППК «Коченевский мясокомбинат» возглавляет Сергей Осипов. Выручка в 2020 году составила лишь семь миллионов рублей, чистая прибыль – 652 тысячи. Осипов также был и. о. директора государственного Новосибирского речного колледжа и главой «Спортивно-оздоровительного комплекса «Зеленая Республика», которые были учреждены областным правительством, но проект не был полностью реализован. При этом юридически СППК «Коченевский мясокомбинат» не связан с «Коченевской птицефабрикой».

Александр Морозов родился в 1958 году. В советские годы дослужился до должности первого секретаря Новосибирского обкома комсомола. Затем несколько лет возглавлял новосибирскую Продовольственную корпорацию, через которую областные власти осуществляли поддержку сельскохозяйственных предприятий. Корпорация ворочала огромными суммами. Видимо, в это время и сумел стать собственником Коченевской птицефабрики. С 1997 года избирается в новосибирское Заксобрание, представляет «Единую Россию». Некоторое время возглавлял региональное отделение партии. Морозов избран по округу № 8 и возглавляет строительный комитет регионального парламента.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x