Другие праздники

День ужасной ящерицы

28 лет назад, 9 июня 1993 года, В США состоялась премьера блокбастера Стивена Спилберга «Парк юрского периода»

Научно-фантастический фильм режиссера Стивена Спилберга «Парк юрского периода» (англ. Jurassic Park) был снят по мотивам одноименного романа Майкла Крайтона.

Спилберг приобрел права на роман еще до его публикации в 1990 году, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения. Окончательный вариант сценария написал Дэвид Коепп. В нем отсутствовала большая часть сцен насилия из романа, а также были сделаны многочисленные изменения в характерах героев.

В центре сюжета фильма – история вымышленного Туманного острова, на котором ученые создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Джон Хэммонд (Ричард Аттенборо) приглашает группу ученых, роли которых сыграли Сэм Нил, Джефф Голдблюм и Лора Дерн, чтобы они проинспектировали парк до его открытия. Однако из-за диверсии одного из сотрудников динозавры вырываются на волю. Тем временем, технический персонал и посетители пытаются спастись от неминуемой гибели.

Для создания аниматронных моделей динозавров Спилберг пригласил Стэнли Уинстона – создателя визуальных и технических спецэффектов в фильмах «Терминатор», «Чужие», «Эдвард – руки-ножницы», «Трансформеры» и других. Его работы затем комбинировались с компьютерными спецэффектами, созданными компанией Industrial Light & Magic.

«Парк юрского периода» получил множество положительных отзывов от кинокритиков. В мировом прокате фильм заработал 914 миллионов долларов и стал самым успешным на то время фильмом. Сегодня он занимает 11 место среди самых кассовых фильмов в мировом прокате и 17-е по сборам в США.

В 1997 году вышло продолжение фильма «Парк юрского периода 2: Затерянный мир», а в 2001 году – «Парк юрского периода 3».

Но на этом история данной киноэпопеи не закончилась – в 2014-м начались съемки четвертого фильма в серии «Парк юрского периода». Выход в прокат этой американской научно-фантастической ленты под названием «Мир юрского периода» (англ. Jurassic World) состоялся в мае 2015 года. И на сегодняшний день она занимает пятую строчку в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, со сборами более 1,6 млрд. долларов. А в июне 2018 года на мировые экраны вышел пятый фильм в серии «Парк юрского периода» – «Мир юрского периода 2».

Кто же такие динозавры. Само название в переводе на русский говорит – «ужасные ящеры». Его придумал английский натуралист Ричард Оуэн в 1842 году для описания этих «ужасных ящериц», а именно, мегалозавра, игуанодона и гилеозавра – единственных трех динозавров, известных в то время.

Динозавры – это группа рептилий, живших на Земле почти 160 миллионов лет. Это одна из самых успешных групп животных (с точки зрения продолжительности жизни), когда-либо живших на Земле.

Динозавры жили во время мезозойской эры: с конца триасового периода (около 225 миллионов лет назад) до конца мелового периода (около 65 миллионов лет назад).

Не все большое и мертвое – это динозавр. Слишком часто книги и фильмы относят к динозаврам диметродона, а также всевозможных птерозавров, плезиозавров, а иногда даже и мамонтов с саблезубыми тиграми. Это не так. Динозавры – это лишь одна из подгрупп архозавров, в которую также входят крокодилы, птерозавры и птицы. Поэтому, хотя птерозавры и близкие родственники, они не настоящие динозавры. Еще более отдаленно связь с динозаврами морских рептилий (плезиозавров и ихтиозавров). А мамонты и саблезубые тигры вообще являются млекопитающими и появились лишь после миллионов лет после окончания мелового периода. Диметродон не является ни рептилией, ни млекопитающим. Он – синапсид, то есть ранний родственник предков млекопитающих.

Не все динозавры жили одновременно. Несмотря на изображения в фильмах, (например, в парке Юрского периода), ни один стегозавр никогда не видел тираннозавра, потому что первые их них появились только через 80 миллионов лет после гибели последнего стегозавра. То же самое относится и к бронтозавру – его кости уже хорошо окаменели к появлению первого т-рекса.

Динозавры не вымерли. Технически. Исходя из особенностей скелета, большинство людей, изучающих динозавров, считают птиц динозаврами. Это шокирующее заявление делает даже самого маленького колибри законным наследником динозавром. Неверно утверждать, что динозавры вымерли, потому что они оставили живых потомков в виде какаду, казуаров и их приятелей – точно так же, как современные позвоночные по-прежнему остаются позвоночными, даже если их кембрийские предки давно вымерли.

Все, что мы знаем о вымерших динозаврах, основано на окаменелостях: их костях, зубах, следах, яйцах и даже отпечатках кожи вымерших ящеров. Ранние находки служили вдохновением для легенд и сказок. Люди представляли, что эти кости принадлежали гигантам или огромным монстрам, например, тем же драконам.

Несмотря на популярность фильма «Парк Юрского периода», в жизни клонировать динозавра невозможно (во всяком случае, пока что). Для клонирования учёным необходим ДНК динозавра, а она просто не может хранится миллионы лет. В настоящий момент самый старый восстановленный образец ДНК принадлежит 700 000-летней лошади, жившей в древней Канаде.

Ведущий рубрики «Другие праздники»,

Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x