Власть

«Испанка» – это не только болезнь

У депутата новосибирского Законодательного собрания от «Единой России» Ирины Диденко все-таки нашли незадекларированную квартиру в испанском городе Валенсия. Между тем она заявила, что продала эту недвижимость еще в 2014 году

НОВОСИБИРСК. Независимый депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко 25 мая опубликовал на своем youtube-канале расследование, в котором заявил, что у депутата Ирины Диденко и ее мужа Игоря есть незадекларированная квартира в испанской Валенсии. Недвижимость общей площадью 110 квадратов была куплена в 2008 году за 306 тысяч евро, заявил политик. Бойко направил в прокуратуру Новосибирской области запрос с просьбой инициировать вопрос о лишении Диденко мандата депутата Заксобрания.

Через несколько дней зарубежную собственность обсудили на заседании фракции «ЕР» в региональном парламенте. Диденко сказала, что испанская квартира была продана еще в 2014 году и больше не принадлежит ее семье.

Однако это не так. Семья Диденко все еще остается полноправным владельцем квартиры в Валенсии, следует из выписки из реестра недвижимости Испании. Квартира находится на четвертом этаже дома, построенного в 1979 году на углу улиц Франсиско Баррачина Эстеван и Генерала Авилеса, недалеко от крупнейшего парка Валенсии у реки Турия и станции метро. В квартире есть балкон, прихожая, столовая, четыре спальни, кухня и ванная с санузлом.

«Супруги Игорь Диденко и Ирина Диденко – стопроцентные владельцы (квартиры) в общей долевой собственности с учетом (иностранного) режима супружества в соответствии со статьей 92 Положения об ипотечном кредитовании», – говорится в сведениях испанского реестра. Квартира была приобретена 11 июля 2008 года путем куплипродажи, 15 сентября она прошла регистрацию.

По информации Сергея Бойко, стоимость квартиры Диденко составляет 281 тысячу евро, кроме того, балкон отдельно оценили в 25,3 тысячи евро. По оценке сайта недвижимости Idealista, нынешняя стоимость квартир в этом доме начинается от 159,7 тысячи евро.

Согласно декларации о доходах за 2020 год, в собственности Ирины и ее мужа Игоря Диденко пять земельных участков общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров и недостроенный жилой дом на 639 «квадратов». В пользовании семьи есть квартира площадью 84 квадратных метров. Какая-либо недвижимость площадью в 110 квадратных метров в декларации не указана.

Ирина Диденко – зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области. По данным базы «Контур-Фокус», депутат – совладелец компании «ГофроМастер», которую возглавляет Игорь Диденко. В прошлом году совокупный доход семьи составил 58,6 миллиона рублей.

Согласно коммерческому реестру Испании, с 2014 года по 2017-й человек с именем Ирины Диденко был акционером в строительной компании Div House Sl., зарегистрированной в Малаге (город в 620 километрах от Валенсии).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x