Наука

Энергетика под градусом

Китайские ученые установили новый мировой рекорд по ядерному синтезу, достигнув температуры плазмы в 120 миллионов градусов Цельсия в течение 101 секунды. Это еще один шаг к надежной и устойчивой термоядерной энергетике

Ископаемое топливо на нашей планете, хотя и позволило нашей цивилизации долгое процветать, все-таки истощается. Ко всему оно продолжает загрязнять нашу атмосферу, выделяя парниковые газы. С другой стороны, реакторы ядерного деления очень дороги в обслуживании и производят большое количество радиоактивных отходов. Что касается так называемых «зеленых» источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, то они интересны, но непостоянны и недостаточны. Поэтому уже много десятилетий человечество связывает свое энергетическое будущее с термоядерными надеждами.

Сразу несколько стран сейчас пытаются покорить ядерный синтез. Тот самый, что происходит в сердце звезд. Это обещает высвободить колоссальное количество «чистой и почти неограниченной энергии. С технической точки зрения, это одна из величайших технических проблем, стоящих перед цивилизацией. Но подражать звездам – задача не из легких. Для этого ученые разработали так называемые «токамаки», в которых дейтерий и тритий нагреваются до температуры более 100 миллионов градусов Цельсия, пока не образуют облако плазмы. Затем это облако необходимо контролировать с помощью сверхмощных магнитов достаточно долго, чтобы атомы дейтерия и трития сплавились и выделили энергию.

Работы в этом направлении ведутся уже более 70 лет, и эксперты признают, что нынешние устройства слишком неэффективны, чтобы быть жизнеспособными, но все-таки именно «токамаки» в настоящее время являются лучшим вариантом для создания термоядерных реакторов.
В последние годы в некоторых экспериментальных реакторах удалось повысить температуру до уровня, достаточного для получения плазмы. 24 ноября прошлого года корейский экспериментальный сверхпроводящий термоядерный реактор Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR) установил новый мировой рекорд, успешно поддерживая высокую температуру плазмы в течение 20 секунд с температурой ионов выше 100 миллионов градусов Цельсия. Но все рекорды устанавливают для того, чтобы их побили. В Хэфэе (Китай) усовершенствованный сверхпроводящий экспериментальный «токамак» (EAST), один из шести китайских термоядерных реакторов, на минувшей неделе поддерживал плазму, нагретую до 120 миллионов градусов Цельсия, в течение 101 секунды, а также облако при температуре 160 миллионов градусов Цельсия в течение 20 секунд.

«Этот прорыв – значительный прогресс. Конечной целью будет поддержание этих температур на стабильном уровне в течение длительного времени», – сказал Ли Мяо, заведующий кафедрой физики Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне. EAST, работающий с 2006 года, теперь нацелен на поддержание плазменных импульсов в течение 1 000 секунд.
Спутники считают на тысячи

Запуск в 1957 году первого искусственного спутника Земли считался выдающимся событием. Собственно и само слово «спутник» тогда впервые стало известно всему миру. А сейчас спутники выводят на орбиту уже не сотнями, а десятками тысяч

На минувшей неделе китайское правительство объявило о создании группы по разработке и эксплуатации созвездий общей численностью около 13 000 широкополосных спутников. Они будут добавлены к американским созвездиям, разработанным SpaceX и Amazon. Комиссия по надзору и управлению государственными активами Китая (SASAC) опубликовала заявление, в котором объявила о создании компании China Satellite Network Group Co.Ltd. Эта компания будет отвечать за разработку двух группировок из 12 992 спутников из Новой зоны Сюнъань, особой экономической зоны, созданной в провинции Хэбэй в 2017 году. Группа будет работать независимо от основных китайских космических подрядчиков, China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC) и Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC).

Заявки, поданные Китаем в Международный союз электросвязи в сентябре прошлого года, предполагают, что две группировки будут разбиты на подзвездия, работающие на высоте от 500 до 1145 километров над поверхностью Земли. Пока неизвестно, какие компании будут отвечать за создание этих спутников. Также неясно, когда эти инструменты будут доступны. Ранее объявленные планы Китая предполагали, что спутники будут направлены на обеспечение широкополосным интернетом сельских районов страны. Они также помогут наладить связь между странами вдоль Нового Шелкового пути.

Эти новые созвездия, очевидно, будут добавлены к тем, которые уже находятся в разработке. Самым известным, вероятно, является Starlink компании SpaceX. Его цель – обеспечить широкополосный доступ в интернет во всем мире. Компания также полагается на свое созвездие для финансирования некоторых собственных космических амбиций, таких как программа Starship. На сегодняшний день SpaceX уже вывела на орбиту 1 737 спутников Starlink из 12 000, которые будут находиться в группировке. Несколько заявок, поданных в Международный союз электросвязи, также позволяют предположить, что SpaceX хотела бы эксплуатировать более 30 000 спутников. В настоящее время программа все еще находится на стадии тестирования. Полное развертывание коммерческой службы ожидается в конце этого года.

Компания Илона Маска – не единственная, которая стремится к интернету из космоса. Компания Amazon также занимается своим проектом Kuiper, в рамках которого планируется вывести на низкую околоземную орбиту 3236 спутников. Для их запуска компания Amazon недавно обратилась к United Launch Alliance и ее ракете Atlas V. Первый контракт включает девять запусков с мыса Канаверал, штат Флорида. Однако пока неизвестно, сколько спутников сможет доставить каждая ракета Atlas V и когда состоится первый запуск.

Материал опубликован в газете в рубрике «С мышкой по жизни №893»

Мышкой кликал Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x