Другие праздники

Про пломбир и эскимо

Завтра, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого. Про само мороженое – чуть позже, а пока о том, почему этот праздник отмечают именно 10 июля

Праздник не имеет официального статуса, но считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Инициатором проведения Дня мороженого выступила американская компания Ben & Jerry’s. А началось с того, что друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд, окончив курсы по изготовлению мороженого, открыли кафе-мороженое. Они надеялись заработать таким образом на покупку грузовика, чтобы стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое быстро стало популярным. В 1979 году в честь годовщины начала бизнеса они устроили день бесплатного мороженого. Затем этот день распространился по всей стране, а потом и в мире.

Хотя, конечно, история мороженого, уходит в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Греки любили замороженный фруктовый и винный лед. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле.

Как рецепт этого холодного десерта появился в Европе? Говорят, его завез туда Марко Поло. Сначала это было лакомство знати, а потом оно распространилось и среди бедняков, завоевав повсеместную популярность. Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в XIV веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в XVI веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в XVIII веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в XIX веке получили распространение стаканчики с мороженым.

А вот эскимо -– это продукт, созданный в США в начале XX века. Туда мороженое попало в XVIII веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал в 1922 году американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские –- сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. И сегодня мороженое из России с удовольствием экспортируют многие страны мира, особенно из Азии.

И все-таки настоящий культ мороженого сложился именно в США. Первая леди, Долли Мэдисон первой подала мороженое в Белом доме. Это произошло во время инаугурационного бала в 1813 году. 7 июня там отмечают день шоколадного мороженого. Каждое третье воскресенье июля —- день мороженого. Сладкий праздник был установлен 9 июля 1984 года президентом Рональдом Рейганом. Годовой доход от продажи мороженого в США составляет около 50 миллиардов долларов. А в штате Вермонт есть даже кладбище мороженого. Там стоят надгробия, под которыми якобы похоронены вышедшие из моды и потерявшие популярность сорта этого сладкого десерта.

Соединенные Штаты производят больше всего мороженого в мире. Среди любителей ледяного десерта были также президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон. В Библиотеке Конгресса есть даже рецепт ванильного мороженого, написанный от руки Томасом Джефферсоном.

Более 10 процентов всего произведенного в США молока используется для приготовления этих холодных сладостей. В среднем каждый американец потребляет около 20 литров мороженого в год.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого –- продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее востребованных десертов в мире. А вот самое дорогое мороженое, политое жидким золотом, стоит 1000 долларов за порцию.  А в венесуэльском кафе Коромото можно испробовать 700 сортов мороженого. А всего в мире сейчас насчитывается более, чем 850 его видов. Например, в Великобритании в одном из парков продается нетающее мороженое, а технология его производства держится в строжайшей тайне. Но при всем разнообразие сортов мороженого, самым популярным ароматом на протяжении многих десятилетий в мороженом остается ваниль (33 процента). Вслед за ним следует шоколад – 19 процентов.

Удивительно, но мороженое, кажется, не может надоесть. Мы едим его с раннего детства до глубокой старости. И всегда – с удовольствием.

Ведущий рубрики «Другие праздники»,

Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x