Экономика

НИИЭП идет на дно?

Сотрудники Новосибирского научно-исследовательского института электронных приборов, который выпускает автоматику для систем вооружения и военной техники, заявили о резком сокращении зарплат. Они обратились за помощью к властям

НОВОСИБИРСК. Работникам НИИЭП, входящего в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех», снизили зарплату в два-три раза, передает «Октагон». Это может быть связано с падением объемов производства, рассказали источники издания. На предприятии «отсутствуют заказы», заявили в отделении партии пенсионеров со ссылкой на сотрудников института.

Работники также рассказали о предстоящих сокращениях персонала. Они написали коллективное обращение к губернатору Андрею Травникову и мэру Анатолию Локтю. «Объем работы значительно уменьшился – практически работы нет. Выплаты срезали. Заработная плата уменьшилась в два-три раза, и даже доплату в размере тысячи рублей отменили, – говорится в письме. – Такое положение, по нашему мнению, сложилось из-за того, что новое руководство института не видит перспективы развития, не занимается перспективой и практически больше года институт жил «старым багажом», заложенным прежним руководством».

При этом на сайте областной службы занятости указаны 20 вакансий в НИИЭПе. Уборщикам обещают около 16 тысяч рублей, сисадмину – 19 тысяч, слесарям – 27-30 тысяч, инженерам в зависимости от профиля – 20-50 тысяч, начальникам бюро – 30-50 тысяч.

«НИИЭП» – ведущее российское предприятие по созданию систем ближней локации, а также автоматики для различных систем вооружения и военной техники – от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия. Компания входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех». Наиболее известная продукция – системы наведения для реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», а также для комплексов «Искандер-М» и «С-300».

Весной 2020 года предприятие возглавил бывший руководитель администрации Дзержинского района Новосибирска Сергей Жиров. Прежний управляющий директор Амир Алямов подозревается в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и взятке. В ноябре 2019 года его отправили в СИЗО, в середине февраля 2020-го меру пресечения изменили на домашний арест.

В 2017 году прокуратура обнаружила завышение цен на контракты с НИИЭП по гособоронзаказу. По версии следствия, бывший начальник представительства Минобороны РФ в институте Анатолий Заливин переплатил предприятию около 190 миллионов рублей. На него завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и получении взятки в особо крупном размере, а также в служебном подлоге.

Дела объединили в одно. Его рассматривает Новосибирский гарнизонный военный суд.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x