Здоровье

Несколько причин странных сновидений

Наверняка вам снились странные сновидения. Вы просыпались посреди ночи или утром и в недоумении спрашивали себя: что мне приснилось? Что это было и где логика? Недавно американские ученые решили выяснить причину странных сновидений

Однообразие

В пример исследователи привели нейронные сети. Сталкиваясь с переизбытком информации и загрузив себя, что называется, «по полной», нейронные сети в какой-то момент начинают работать по одному и тому же принципу. Нейронные сети – это математическая модель, а также ее программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей – сетей нервных клеток живого организма.

В результате оказалось, чтобы заставить систему совершать какие-то иные действия, в нее необходимо внести немного хаоса. Как пишет издание The Guardian со ссылкой на ученых, схожий принцип работы и у человеческого мозга.

Исследователи отмечают, что многие люди в какой-то момент начинают жить в «дне сурка», то есть однообразно, совершая каждый день одни и те же действия. Так вот, чтобы мозг не утерял способность реагировать на новые обстоятельства, он сам себе формирует странные сны, внося в свою работу тот самый необходимый хаос.

Одиночество

В 2001 году невролог Патрик Макнамара доказал, что характер сновидений отличается у людей, имеющих разный социальный статус. Он пришел к выводу, что необычные сны чаще видят одинокие люди.

300 его студентов были разделены на несколько групп согласно тому, как они живут. Люди, которые проводили время в одиночестве, составляли одну группу. Те, кто жил с семьей или партнером – другую.

В течение определенного времени тех и других опрашивали, выясняя, что они видят и какого характера сюжеты сновидений возникают. Выяснилось, что более яркие и странные картинки появлялись у студентов, проживающих в одиночестве. К ним чаще приходили кошмары или необъяснимые, с ярким эмоциональным окрасом видения, которые надолго и хорошо запоминались.

Таким образом, были сделаны выводы, что необычные и непонятные вещи снятся взамен недостающих человеку привязанностей. Сознание компенсирует так отсутствие эмоций, обусловленных естественными инстинктами.

Негативные новости

Бывает, что нам снятся и кошмарные сны. С чем они связаны? Для примера возьмем события последнего года. Как утверждают специалисты, пандемия коронавируса и шаги, предпринимаемые для борьбы с ней, проникают во все аспекты жизни людей, даже в их сны.

Итак, хотя мы, возможно, и не выражаем степень наших ужасов или страха в повседневном разговоре, они оставляют свой отпечаток во снах и ночных кошмарах.

Ночные кошмары – это одна из отличительных черт посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Врачи обнаружили, что пациенты, которые часами напролет просматривали новости про коронавирус, испытывали психологическую травму, подобную ПТСР, которая сопровождалась яркими снами. Хотя некоторые эксперты, похоже, не могут согласиться с тем, что просмотр волнующих репортажей может вызвать ПТСР, они все же признают, что если часто читать или просматривать тревожные или исключительно негативные новости, это может привести к беспокойству и стрессу.  Вы, наверное, замечали как себя ведут «профессиональные оппозиционеры», послушав которых складывается ощущение, что все везде и во всем настолько плохо и ужасно, что завтра случится конец света. Нервозность, нетолерантность, неуважение к оппоненту, неумение слушать другую точку зрения и откровенная истеричность. Все это, естественно выливается в кошмарные сновидения.

Алкоголь

Еще одной причиной странных кошмарных сновидений является злоупотребление алкоголем. Хотя, любое планомерное употребление алкоголя уже можно назвать злоупотреблением. Некоторые, например, выпивают каждые выходные. Чего только стоит популярный в интернете плакат: «Ведь пятница! Хватить томиться в офисе ср*ном! Пойдем, накатим по 200 граммов!».

Алкоголь в организме человека превращается в ацетальдегид (он же уксусный альдегид, он же этаналь, он же метилформальдегид; в просторечии – альдоцит), химическая формула C2H4O. Является альдегидом этанола и уксусной кислоты. Вещество представляет собой бесцветную ядовитую жидкость. Еще совсем просто – ацетальдегид – это ЯД. Кроме того, что он образуется в организме человека, после употребления алкоголя, он так же в больших количествах содержится в сигаретном дыме. Ацетальдегид отравляет все внутренние органы человека и мозг в том числе.

Существует теория, что во сне центральная нервная система анализирует работу внутренних органов, поэтому сновидения, в том числе и кошмары, являются результатом оценки состояния. Доказанным фактом является то, что после снижения мозговой активности у нейронов появляется возможность восстановления поврежденных структур. После засыпания и активации кровотока в быстрой фазе из сосудов мозга выводятся токсичные вещества.

Сны люди видят каждую ночь, но запоминают только наиболее яркие, которые возникали в фазу быстрого сна незадолго до пробуждения. В первые 30 минут после засыпания кошмары являются отражением событий, которые происходили днем. Во время быстрого сна кошмары – результат анализа информации мозгом, его неосмысленная деятельность, а также реакции на стресс, психические и физические нагрузки.

Употребление алкоголя, особенно многодневное приводит к накоплению токсичных веществ в организме.

Нейроны мозга повреждаются продуктами окисления, нарушается передача нервных импульсов, развивается алкогольная энцефалопатия. Она сопровождается нарушением синтеза нейромедиаторов, а также перестройкой серотониновых рецепторов, которые приспосабливаются работать только в присутствии алкоголя.

После обильных возлияний у человека снижен уровень серотонина, нарушен синтез мелатонина, поэтому страдает регуляция сна. Засыпание дается с трудом, а из-за нарушения мозговой активности возникают кошмары. Основные механизмы неприятных сновидения следующие: состояние оксидантного стресса у нейронов – нарушение проведения импульса; кислородное голодание мозга и отечность ткани; ночное апноэ (прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд), которое усиливается у алкоголиков в фазе быстрого сна; развитие алкогольного психоза.

У человека во время запоя активно теряются электролиты, что усиливает нарушение нервной проводимости. Возникновению кошмаров способствует дефицит магния, который является участником синтеза мелатонина, передачи нервных импульсов, выработки энергии в клетках.

Мышкой кликал Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x