Проблема

Частный ад для престарелых

Следственный отдел по Рубцовску СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по результатам прокурорской проверки в частном доме для престарелых

Представители ведомства выезжали на место и убедились, что постояльцы приюта голодают и содержатся в неподобающих условиях. В частной организации уже прошли обыски. Инициатор обращения в прокуратуру, депутат Рубцовского горсовета Надежда Дрюпина рассказала, что присутствовала во время проверки и своими глазами видела пустые холодильники, антисанитарию и голодные глаза стариков.

Как рассказала депутат, весной к ней поступили обращения от жителей Рубцовска, которые сообщили, что в частном доме для престарелых на улице Рихарда Зорге постояльцы находятся в ужасном состоянии – они голодают, выглядят неопрятно и изможденно. Кроме того, в горком КПРФ пришел один из пожилых мужчин, который проживает в этом приюте. Пенсионер рассказал, что ему удалось выбраться из закрытого помещения, чтобы сообщить о нечеловеческих условиях, в которых оказался он сам и другие граждане. «Он жаловался, что все время недоедает, и что с ними плохо обращаются, сидел и плакал», – рассказала Дрюпина.

В связи с этими сигналами она направила депутатское обращение в прокуратуру города. По ее словам, в надзорном ведомстве живо отреагировали и организовали проверку приюта. В ней приняли участие сотрудники прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора, сама Надежда Дрюпина. О проверке владельцев частного дома предупредили, но даже это не подтолкнуло их навести там порядок. «Когда мы прибыли, сразу проследовали на кухню, чтобы посмотреть, какие продукты есть в наличии. В это время там готовили обед –- огромную бадью лапши и лист тефтелей. Увидев размеры этого чана, я поняла, что это старикам еще и на вечер, а может, на несколько дней. Поэтому поинтересовалась, планируется ли что-то еще на ужин. Мне сказали –- пожарят рыбу, которой в холодильнике не оказалось. Но сотрудники заявили, что сходят и купят ее позже, в чем мы, конечно, усомнились», – рассказала депутат.

По ее словам, в морозильной камере не было ничего, кроме нескольких подложек куриного фарша. Также сотрудники приюта не смогли показать ни круп, ни масла, ни картофеля. В холодильнике были только повядшие овощи. «Как мы поняли, кормить пожилых людей им просто нечем», – заявила депутат. Ей также удалось пообщаться с одной их женщин, которая проживает там. «Не могу судить, насколько она дееспособна, но я поинтересовалась, как им тут живется. Женщина ответила: «Хорошо, только каши мало дают, есть хочется».

Также Надежду Дрюпину шокировали условия, в которых отдыхают постояльцы. «К примеру, в одной из комнат лежали и мужчины, и женщины – по разным сторонам комнаты. При этом нужду они справляют тут же, друг перед другом, никто не озаботился тем, что они разнополые. Насколько я поняла, мест, где они могут помыться, там тоже нет. На кроватях нет матрасов –- спят они на поролоне. Аптечку показать нам тоже не смогли, по сути, лечить постояльцев, среди которых немощные старики и инвалиды, им просто нечем. На вопрос про прогулки владельцы этой частной гостиницы ответили, что водят регулярно. Между тем одежды для улицы мы нигде не увидели – как выяснилось позже, они все хранят ее прямо под подушками», – поразилась депутат.

По словам Дрюпиной, сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали несколько нарушений в области гигиены и пожарной безопасности, а прокурор составил материалы проверки, которые были направлены в Следственный комитет.

Сама депутат успела выяснить, что данный приют зарегистрирован как частная гостиница для престарелых людей. Он числится за индивидуальным предпринимателем Юлией Чупиковой, которая действует в этом качестве только с марта 2021 года, что подтверждают данные налоговой инспекции. До этого приютом в течение года руководила ИП Инна Филимоненко. В марте, по данным портала Генпрокуратуры, в приюте прошла  внеплановая проверка, после чего приют и перешел к Чупиковой. Впрочем, по сведениям Надежды Дрюпиной, по факту руководит этой организацией Светлана Полева, которая также числилась индивидуальным предпринимателем, но ликвидировала статус в 2020 году, после очередной проверки надзорных ведомств.  

Между тем источники сообщают, что заполняемость государственного дома-интерната, который расположен в Рубцовске на той же улице Рихарда Зорге, составляет 40 процентов, поэтому они вполне могли бы принять этих стариков. В связи с этим депутат обратилась в соцзащиту, но там ей заявили, что не имеют права проверять частные организации. Впрочем, чиновники пообещали направить туда сотрудников, чтобы пообщаться с постояльцами и постараться убедить их переехать в бюджетное учреждение.

Материалы проверки прокуратуры стали основанием для возбуждения уголовного дела. Как сообщили в СУ СКР, с 2016 года по настоящее время трое предпринимателей из Рубцовска поочередно оказывали услуги пожилым людям по проживанию в частном доме для престарелых, расположенном на улице Рихарда Зорге. Вероятно, в Следкоме имеют в виду как раз Чупикову, Полеву и Филимоненко. Ведомством установлено, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в помещении частного пансионата не отвечает требованиям санитарных норм, постояльцы должным образом не обеспечены продуктами питания, предметами гигиены и надлежащим уходом.

Следователи СК уже провели обыски в помещении дома для престарелых, а также по месту жительства бывших и нынешнего владельца здания, где проживают пожилые люди. Расследование продолжается.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x