Здоровье

Я иду по улице словно чумачечий

Лет 10 назад в России очень популярной была песня украинской группы «Настя Каменских и Потап» «Чумачечая весна». Песня не Бог весть о чем, но в голову западала, поскольку задорно звучала из каждого радиоприемника. А начиналась она со слов: «Я иду по улице словно чумачечий / От солнца, чтоб не жмуриться / Я натянул очечи»

И вот у нас наступили по-настоящему летние дни. Собственно и лето уже наступило. Но еще в середине мая на улицах городов появились люди, которые, в предвкушении лета натянули солнцезащитные «очечи». Да, у нас длинная зима, лето гораздо короче и солнцезащитные очки являются, своего рода, летним атрибутом, используя который, люди пытаются в полной мере ощутить вкус тепла – июня, июля и, конечно же, августа. К тому же, носить солнцезащитные очки во все времена было модно. Они меняли форму, толщину оправы, 50 оттенков «черного» линз. Но, так ли полезно, выходя из дома надевать темные очки? И всегда ли нужно это делать?

Ответим сразу: темные очки нужны людям, которым показано врачами их носить. Это могут быть всевозможные поражения глаз, роговицы и т. д. Нужны темные очки горнолыжникам и людям, которые большую часть дня летом проводят на улице: например продавцы, спасатели на пляжах или сочинская команда КВН «Утомленные солнцем». Их глаза и в самом деле испытывают сильнейшую нагрузку.

Но, если вы идете на работу или отправились на променад в теплый солнечный день и не имеете проблем со зрением, забудьте о моде и оставьте темные очки дома. Это необходимо для вашего же физического и психического здоровья.

Начнем с психического здоровья. Известно, что на нас влияет все –  ситуация в семье, в рабочем коллективе, отношение к жизни, наша вера. И, конечно же, окружающая обстановка. Кто будет счастливей, человек, окна квартиры которого выходят на мусорный полигон и кладбище, или за окнами которого течет река, зеленеют деревья и иногда свистит легкий ветерок? Догадаться нетрудно. Но зададим еще один вопрос: кто будет счастливей, тот у которого зеленеют деревья и течет река и весь окружающий мир предстает в ярких красках или тот, кто воспринимает его в мрачных тонах? Вы, конечно же, поняли, что мы намекаем на темные очки. Пожалуй, для психического здоровья полезней будет на мир смотреть сквозь розовые очки, чем сквозь темные. Если среди вас найдутся те, кто пожелает поспорить с нашим утверждением, мол, в солнцезащитных «очечах» мир выглядит хоть и серым, но «спокойным»… Вспомните радугу. Сама внутренняя потребность вынудит вас снять очки и полюбоваться радугой, что называется, вживую. Глаз должен будет напитаться красками этого мира. А лучше всего он это сделает без темных очков.

И второй момент, о котором мы упомянули выше, – физиология.

Глаза являются окном в мир и в то же время дверью, через которую проникает свет. Оказывается, что работа многих органов тела зависит от света. Вспомним о шишковидной железе – маленькой эндокринной железе в мозге, которая регулирует наш ритм сна, выделяя мелатонин (гормон сна). Железа размером с горошину, которую древние народы называли третьим глазом, чувствительна к свету у птиц, рыб и некоторых других животных, но утратила свою функцию у нас, млекопитающих. Млекопитающие получают световую информацию от глаз через зрительный нерв. Парадокс, чем ярче день, тем лучше к вечеру и ночи будет работать шишковидная железа. Чем лучше она будет работать, тем качественней будет мелатонин – гормон сна. Который позволит нам выспаться, повысит иммунитет, укрепит нервную систему, поможет бороться во сне со многими заболеваниями. И воспрепятствует возникновению депрессии.

Здесь следует отметить, что депрессия – это не плохое настроение, как сейчас принято считать, это его полное отсутствие. Это период, когда организм мало вырабатывает и сохраняет так называемые «гормоны счастья» – дофамин, серотонин и т. д. Пребывание на солнце, восприятие мира в его истинных ярких тонах помогут избежать депрессии. Снимите темные очки и будьте счастливей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x