Другие праздники

Обгоняя Солнце

В 2009 году в США случилось событие, которое с 2016 года приобрело международный характер и обозначилось как Всемирный день бега. Отмечается он каждую первую среду июня, в 2021 году он выпадает на 2 июня

Официально проведенный впервые на международном уровне в 2016 году, через год праздник собрал участников более чем из 180 стран мира, став одним из самых масштабных спортивных мероприятий.

Участие в празднике может принять любой человек или спортивное сообщество, причем это участие может быть как добровольным и свободным, так и официальным. Основные мероприятия проходят под девизом «Обгоняя солнце». Этот проект был создан при участии руководителей IAAF (Международная Организация Легкоатлетических Федераций). Идея состоит в том, что участники праздника одновременно в разных часовых поясах проведут пробеги, постепенно передавая эстафету от одного места на планете – другому, расположенному в следующем часовом поясе. Стартует пробег в Новой Зеландии, откуда переходит в Австралию, Японию, Европу, Африку, Южную и Северную Америку.

Каждый человек, осознающий ценность жизни и стремящийся соблюдать здоровый ее образ, может также присоединиться к празднованию Всемирного дня бега. Для этого просто необходимо надеть кроссовки и пробежать любое расстояние, выбранное для себя самостоятельно.

Каждый спортсмен-легкоатлет призывает начинающих бегать людей «втягиваться» в занятия постепенно, соблюдая определенные правила, а также учитывая индивидуальные особенности человека, его физическое состояние, чтобы занятия бегом приносили только пользу и радость, а не огорчали травмами и усталостью.

В теории мы знаем, что кардиотренировки приводят к улучшенной работе сердечной мышцы, что ведет к активному обогащению всех клеток тела кислородом. Живительный газ наполняет легкие, попадает в мозг. Человек сразу чувствует прилив сил, так как начинает активно работать метаболизм – расщеплять жиры и углеводы, выпуская энергию.

Отличному результату способствует то, что нагрузки на мышечную массу и суставы происходит собственным весом, без отягощений (можно надеть утяжелители, но это рекомендовано для спортсменов с опытом). Это приводит к тому, что фигура становится подтянутой, но не накаченной, если Вы комплексно не занимаетесь на силовых тренажерах.

Так в результате Вы получаете стройное, атлетическое тело, но остаетесь бодрым весь день. Ниже рассмотрим подробнее каждый нюанс – почему бегать полезно или вредно.

Важна разминка. Не менее 15 минут. Неразогретые мышцы, которые целый день мало были задействованы (а если вы упражняетесь утром, то они были расслаблены после ночи), не способны принять сразу большую нагрузку. Отсутствие небольшой зарядки – основная причина травм. Именно такой подход можно назвать вредным, так как можно получить: разрыв, растяжение сухожилия; подвернутую стопу из-за неокрепших лодыжек; боль в спине, в шее.

В ходе разминки повышается температура, начинает вырабатываться синовиальная жидкость, которая буквально смазывает мышечную массу, все суставы. Все связки становятся более эластичными. Также постепенно увеличивается частота сердечных сокращений, чтобы для сердца не был шоком внезапный старт. Вы буквально подготавливаете все части тела.

Комплекс упражнений дает следующие эффекты: психологический настрой; нормализуется дыхание; укрепляется координация движений – особенно важно при утренних пробежках; ускоряется кровоток, сердечная мышца работает быстрее, сосуды расширяются – риск инфаркта и инсульта при беге становится значительно меньше; нервная система привыкает к нагрузкам, понимая, что они оздоровительные, а если рвануть со старта на всей скорости, получится стресс; запускается обмен веществ – начиная с первого шага Вы будете тратить лишние калории; уменьшается возможность травмировать связки.

Головокружение и позыв к рвоте нельзя назвать нормальными явлениями. Если они сопровождают ваши тренировки, значит что-то пошло не так. Однако почти всем спортсменам приходилось сталкиваться с такой проблемой. Причин может быть несколько, как и решений.

Первая возможная ошибка – плотный прием пищи перед началом упражнений. Либо Вы съели слишком много, либо еду, которая плохо переваривается, а затем выждали менее часа перед тем, как бегать. В результате организм должен решать две трудности одновременно – тратить энергию на мышцы и усваивать продукты питания. Обычно на второе сил не хватает, начинает подташнивать, колоть в боку. Выход из этого – кушать не менее чем за 2 часа, а за 40-60 минут перед кардио максимум можно съесть один цельнозерновой хлебец или специальный батончик с мюсли.

Вторая возможная ошибка ровно параллельна первой – недостаточно питание, а именно в крови мало углеводов. Если Вы находитесь на строгой низкоуглеводной диете, то Вам противопоказан бег. Польза пробежек может быть только в случае, если в организме присутствуют все микроэлементы, полный состав БЖУ. Полезным считается выбить сладкий чай за час-полтора до занятий.

Также это могут быть проблемы со здоровьем, например, пониженное артериальное давление. Оно может снизится или быть невысоким изначально. Тогда тошнота будет сопровождаться головокружениями и потемнением в глазах при резких изменениях положения тела. Если Вы метеочувствительный человек, выбирайте подходящую погоды для кардиотренировок.

Если Вы упражняетесь в жарком помещении или на улице при солнцепеке, то происходит увеличение температуры тела максимум на один градус. Это, а также внутреннее тепло, которое образуется мышцами, приводит к активному потоотделению, как к эффективному способу охлаждения тела. Значительные потери жидкости из организма могут привести к сильной дегидратации, при которой начинает тошнить и кружиться голова. Аналогичные признаки проявляются при тепловом ударе.

Польза бега, как и ходьбы, состоит еще и в том, что сердечная мышца становится крепче и эластичнее, сердце гоняет больше крови, обеспечивая доступ кислорода ко всем клеткам. Сосуды расширяются, каждый капилляр заполняется кровяными тельцами. Именно по этой причине лицо краснеет. Все это приводит к очищению кровотока от шлаков и токсинов, от застоев – снижается риск тромбов, инфарктов и инсультов.

Бег он источник хорошего настроения и работоспособности. Здесь работают два механизма: Насыщение крови дофамином. Это один из гормонов счастья, который вырабатывается, например, при долгих объятьях или при съеденной шоколадке. Так что помимо хорошего настроения, Вы получите прекрасный бонус – перестанет очень хотеться сладкого.

Повышается собственное самоуважение, ведь Вы побеждаете самого себя, свою лень, а также ставите новые собственные рекорды. Это всегда приятно и доставляет удовольствие.

Ведущий рубрики «Другие праздники»,

Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x