Колонка редактора

Немодная тема

Перестройка в СССР начиналась с гласности. Гласность, среди прочего начиналась со статей о наркомании. Именно тогда мы узнали, что, оказывается, наркомания имеется не только на загнивающем Западе, но и у нас. СПИД. Воры в законе. Наркомания. Тогда у нас об этом писали много. А сегодня? Тема перестала быть модной? Наверное. Вот только, к сожалению, наркомания у нас не только никуда не делась, но и растет и ширится

Совсем недавно начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Новосибирской области И. Литуса сообщил, что по итогам 2020 года в регионе наблюдается рост на 12 процентов количества случаев отравления наркотическими средствами среди взрослого населения. В том числе – на 31 процент со смертельным исходом.

Чуть ли в тот же день на вокзале Новосибирск-Главный по подозрению в сбыте наркотиков задержали 64-летнюю пенсионерку из Ленинградской области. Она привезла в Новосибирск 806 граммов карфентанила – мощнейшего синтетического аналога героина. Карфентанил называют еще «белым китайцем». Это одно из самых мощных наркотических средств, вызывающих стойкую зависимость и необратимое разрушение организма. Один грамм «белого китайца»  по мощности сопоставим с килограммом (!) героина. Можно себе представить, сколько бед мог принести «китаец», дойди он до «потребителей».

Слава Богу, перехватили. Полиция сегодня делает максимум возможного в противодействии наркобизнесу. Сообщения о задержании «закладчиков» всякого рода «зелья», о закрытии интернет-магазинов по торговле наркотиками, подпольных лабораторий публикуются регулярно. И это, к сожалению, практически единственные публикации о наркомании. Порой создается впечатление, будто с наркоманией у нас борется исключительно полиция. Хотя, может быть, так оно и есть? И на это обратили внимание в комиссии новосибирского Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Рассмотрев доклад о наркоситуации в регионе по итогам 2020 года, депутаты, в частности Яков Новоселов, отметили, что морально-нравственным воспитанием и молодежной политикой должны заниматься вовсе не в управлении по контролю за оборотом наркотиков. «У нас существует программа молодежной политики региона. В рамках этой программы работает Студвесна, Юнармия, Российское движение школьников. Где стратегическое планирование молодежной политики, в том числе вопрос профилактики потребления наркотиков? Пока у молодежи нет цели, а есть только потребление и развлечение, все это будет нарастать», – отметил Я. Новоселов.

Правильные слова. Вот только не факт, что за ними последует хоть какое-то реальное дело. Скажем, что вы слышали о деятельности областной антинаркотической комиссии? Я тоже ничего. А ведь когда-то такая комиссия существовала. Может быть, существует и сейчас. Вот только ничего про ее работу не сообщается. Почему? А если такой комиссии уже нет, тоже – почему? В том смысле, что почему ее нет?

Оно, конечно, и раньше финансирование программ по борьбе с наркоманией вызывало вопросы. Десятки миллионов «антинаркотических» средств запросто выделялись, например, … Федерации парашютного спорта. Логика была такой: если молодежь станет прыгать с парашютом, то это отвлечет от наркотиков. И такого рода профанаций случалось немало. Но имеются и другие примеры. Автор сам был инициатором газеты… для наркоманов. Называлась она «Последний шанс» и финансировалась как раз из «антинаркотитческого бюджета». Распространялось это издание по молодежным клубам, наркодиспансерам, вузам, колледжам Новосибирска. Неплохая, между прочим, была газета. Интересная. И единственная в своем роде на всю Россию. К сожалению, выходила она не очень долго, так как средства на программу борьбы с распространением наркотиков затем урезали.

Не берусь судить о том, правильно это было сделано, или нет. Бюджетных средств, как известно, не хватает всегда. Но вот в чем точно уверен, так это в том, что антинаркотическая проблематика сегодня становится все актуальнее. Во многом это вызвано перемещением центров распространения наркотиков в интернет. А интернет сегодня для молодежи обязательный атрибут их жизни. Стало быть, риски «соприкосновения» молодых людей и наркодельцов становятся все больше и больше. И происходит это на фоне почти полного отсутствия интереса общества к проблемам наркомании.

Между тем, как уже было сказано, проблема остается крайне острой. Особенно для Новосибирска, где пересекаются маршруты наркотрафика из Азии. В 2003 году смертность от наркотиков только среди граждан от 15-ти до 34-х лет достигала в России 140 тысяч человек. Это считается историческим пиком. С тех пор количество умерших из-за употребления наркотических веществ удалось существенно сократить, но счет все равно идет на тысячи и тысячи жизней. За последние восемь лет объем изъятых из оборота наркотиков в России вырос более чем на три тонны. В 2020 году он составил 35 600 килограммов. Для сравнения, это составляет примерно 20 процентов от общемировых данных по изъятию психоактивных веществ.

Вдумайтесь: на Россию, население которой, по оценкам ООН, в 2020 году составляло всего 1,9 процента от населения планеты, приходится 20 процентов всех изъятых наркотиков!  При таком размахе понятно, почему с 1990 года наше население так сократилось. В 1990 оно составляло 2,8 процента от населения Земли. Понятно, что причины этого не только в наркомании. Но и в ней отчасти тоже.

Эксперты об этом знают. Но их мнением давно никто не интересуется. Немодная, видите ли, тема. А моде, ей ведь не прикажешь…

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x