Обратная связь

Будет ли теплой зима для ветеранов?

Газета выступила. Что сделано?

В номере 13 нашей газеты за 7 апреля этого года был опубликован материал «Печки-лавочки», в основу которого легло коллективное письмо 40 жителей районного центра Кочки Новосибирской области. Большинство из них – ветераны труда. Их письмо – крик о наболевшем

«Назад, в пещеру»?!

Дело в том, что 25 ноября 2019 года жители одного из микрорайонов села Кочки получили письмо от главы района П. А. Шилина с уведомлением, что после окончания отопительного сезона их дома будут отключены от центрального отопления. Им, старикам, многие из которых инвалиды, предложил покупать кирпичи и строить печки. Согласитесь, ситуация неординарная. На дворе ХХI век, а тут чуть ли не призыв – «назад, в пещеру»! По этому поводу в рубрике «Расследования «ЧС» наша газета писала: «Если жизнь людей ухудшается, власть в принципе не должна подобное предлагать». Недопустимо также нарушение и еще одного управленческого принципа: «реанимация» ушедших (или уходящих) в прошлое технологий обеспечения качества жизни. Ведь никому сегодня не придет в голову предлагать освещение жилья свечами (или, не дай Бог, лучинами). Повторимся, подобное не должно властями даже рассматриваться. А если подобное происходит, значит, с этой властью что-то не так».

«Эта история с отоплением тянется у нас уже четыре года, – сообщали в редакцию газеты «Честное слово» жители села Кочки. – Котельная, которая отапливала наш микрорайон, принадлежит ОАО «Кочковскремтранс». После 40 лет успешной работы предприятие попало в частные руки и в 2017 году обанкротилось. Уже в том же году нам грозило остаться без тепла и воды. На приеме глава района Петр Александрович Шилин жителям однозначно ответил: котельную эксплуатировать не будем. Покупайте кирпичи и стройте печки».

Во время встречи с населением тогда еще кандидат на пост губернатора Андрей Александрович Травников заверил людей: в беде вас не оставим! Благодаря ему местное МУП ЖКХ вынуждено было заключить договор аренды котельной и продолжать эксплуатировать объект. «Мы надеялись, что проблема с отоплением решилась. Но ошиблись. По окончании сезона нас снова уведомили о том, что котельная будет заглушена.

Конкурсный управляющий ООО «Кочковскремтранс» И. Старшинов просил главу района взять (бесплатно!) на баланс котельную. Администрация ответила отказом. Тогда собственник обратился в суд. Новосибирский областной суд вынес решение в пользу населения – обязал администрацию взять социальный объект в муниципальную собственность. Шилин обжаловал это решение в Арбитражном суде г. Томска (который оставил в силе решение новосибирского суда».

Заметим, что на этом этапе областное министерство ЖКХ поддержало районных чиновников, мотивируя это тем, что эксплуатация котельной неэффективна – она приносит убытки порядка 2,5 3,5 миллиона рублей. Невозможность взять на баланс котельную объясняли еще и тем, что она «аварийно опасна», что теплосети, идущие от нее к домам, являются бесхозными.

«Наши хождения по инстанциям привели чиновников района к «великой» идее. Они решили установить нам печки за бюджетные деньги. И на это средства, как ни удивительно, нашлись».

Лед тронулся…

Прошло около двух месяцев после того, как выступила газета. Изменилась ли ситуация с решением данной проблемы? Жительница микрорайона села Кочки Людмила Ивановна Породзинская, один из авторов письма в редакцию, сообщила следующее. Жители села отправили номер нашей газеты вместе со своим письмом к депутату Законодательного собрания Д. В. Субботину, работающему на их избирательном округе. Депутат встретился с людьми, поговорил и пообещал решить этот довольно непростой вопрос. И действительно, благодаря его помощи лед тронулся…

– В министерстве ЖКХ Новосибирской области прошло совещание, которое провел министр Денис Николаевич Архипов, – комментирует депутат Заксобрания Денис Викторович Субботин. – Присутствовали специалисты министерства ЖКХ, руководство Кочковского района и ваш покорный слуга. На этом совещании был всесторонне обсужден вопрос по данной котельной. И по итогам взвешенного разговора принято решение о том, что переводить людей на печное отопление не будут.  Котельная перейдет в муниципальную собственность и будет отапливать микрорайон. Те средства, которые предполагалось в этом году потратить на перевод жителей села Кочки на печное отопление, будут направлены на ремонт и реконструкцию котельной, на подготовку ее к новому отопительному сезону. Но здесь есть один нюанс – старые тарифы, с которыми люди жили предыдущий год, должны быть подняты. Сейчас мы проводим сверку старых и ожидаемых тарифов. А районная администрация беседует с людьми, ведет анализ того, как население микрорайона отнесется к этому. Затем я снова встречусь с людьми, чтобы поставить точку в решении данной проблемы. Хотел бы подчеркнуть, что данный вопрос находится на личном контроле председателя Законодательного собрания Андрея Ивановича Шимкива. Главное, что стратегически вопрос решен. Осталось решить некоторые технические моменты – поставить на баланс бесхозные теплосети, определиться по территории вокруг котельной, которая выкуплена частными лицами. Эти вопросы, конечно, решаются не так быстро, требуют длительной проработки. Ими администрация Кочковского района будет заниматься в рабочем порядке.

На повестке – эффективность работы

Один из ключевых моментов обсуждаемой темы – повышение эффективности работы котельной. Как снизить приносимые ей убытки? Их цифра – порядка 3,5 миллиона рублей, по мнению авторов письма, довольно завышена. В котельной эксплуатируется один из пяти котлов. Его суточное потребление угля в среднем составляет 1,5-1,6 тонны. Стоимость тонны угля 2,5 тысячи рублей. Плюс электроэнергия, вода, зарплата – не вытягивает и два миллиона рублей. Если учесть, что плата жильцов за услуги составляет больше миллиона, то убытки котельной не так уж и велики. Для повышения эффективности работы нужно полнее использовать ее технологические возможности, ее потенциал, считают авторы письма. Жители села Кочки пишут: «Что касается нашей многострадальной котельной – она самая мощная и современная по сравнению с другими котельными райцентра, которых насчитывается восемь. Последние семь лет работает без ремонта. И работает!!! При хозяйском подходе к этой котельной стоило бы еще подсоединить не один десяток домовладений, чтобы повысить ее эффективность. Но для этого власть должна работать». Опытный специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, строивший с нуля эту котельную и более сорока лет работавший ее директором, Геннадий Трофимович Дударек, считает, что к ней можно подсоединить еще 30-40 квартир, находящихся через дорогу, или какие-либо объекты социальной сферы. И тогда эффективность работы котельной будет выше.

– На совещании у министра ЖКХ Новосибирской области принято решение о продолжении работы котельной. В настоящее время конкурсным управляющим готовится техническая документация приема-передачи котельной в муниципальную собственность, – рассказывает заместитель главы Кочковского района Юрий Витальевич Чубаров. – Потребует немало времени и усилий со стороны администрации решение вопроса по бесхозным теплосетям. К тому же они находятся на частном земельном участке. Будем решать этот вопрос с собственником через суд. В дальнейшем нам предстоит провести оптимизацию тепловых сетей, решить вопросы складирования угля, золы, обеспечить вывоз шлака, проезд автомобилей к котельной. Потребуется сервитут. Мы понимаем, что здесь есть определенные сложности в урегулировании вопроса с собственником.

Вместо эпилога

Конечно, уже сегодня хотелось бы убрать из заголовка вопрос  «Будет ли теплой зима для ветеранов?».  Однако не будем спешить. Да, благодаря усилиям депутата Законодательного собрания, специалистов министерства ЖКХ стратегически вопрос сегодня решен. И это главное. Идея с «печками-лавочками» не прошла. Но впереди, до начала отопительного сезона, местной администрации предстоит большая организационная работа – оформить котельную и бесхозные тепловые сети в муниципальную собственность, решить вопрос сервитута, обеспечить социально важный объект профессиональными кадрами. Все это потребует динамики в принятии решений. И, конечно же, внимания к ветеранам, теплого участия в решении их забот и проблем.

Газета «Честное слово» будет следить за развитием событий. И мы очень надеемся, что через какое-то время сможем поставить точку в этом разговоре.

Александра ПОПОВА, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
3 месяцев назад

Спасибо, газета, за хороший материал, за поддержку людей. Проблем, о которых сегодня говорит зам главы Ю.Чубаров, могли бы не возникнуть, если бы администрация сразу приняла решение об эксплуатации котельной.. А то придумали «пилотный» проект с печками. Позорники. Теперь пусть решают свои проблемы. Все вполне решаемо.Просто чиновникам надо работать,а не просиживать время в кабинетах.Депутату Субботину большое спасибо. Не отмахнулся от своих избирателей. И автору статьи спасибо и дальнейших успехов!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x