Социум

Монумент, у которого можно помолиться

Памятник уроженцу Кузбасса Николаю Масалову, подвиг которого запечатлен на установленном в берлинском Трептов-парке монументе «Воин-освободитель», поставят в Кемерове

КУЗБАСС. «В Кемерово установят монумент советскому воину-освободителю Масалову. В основе проекта должен быть храм, в котором необходимо установить интерактивные доски, чтобы любой житель или гость Кузбасса мог ввести фамилию своего родственника и получить всю информацию про его подвиг. Здесь же разместят плиты с именами кузбасских героев», – говорится в сообщении. Также региональные власти будут ходатайствовать о посмертном присвоении Масалову звания Героя России.

В конце апреля 1945 года Масалов своим телом закрыл от пуль и снарядов немецкую девочку, после чего вынес ее из-под огня. За это он был удостоен звания «Почетный гражданин Берлина» и стал прототипом для монумента «Воин-освободитель». Позднее Масалов был лишен почетного звания, но власти Кузбасса при поддержке МИД РФ, общественных организаций и депутатов Бундестага просят восстановить статус кузбассовца.

Масалов родился в Тисульском районе Кузбасса в 1922 году, во время войны участвовал в освобождении Одессы, Сталинградской битве и дошел до Берлина. Во время спасения берлинской девочки был ранен в ногу. Скончался Николай Масалов в 2001 году в поселке Тяжин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x