Экономика

Дайте нам таблеток от жадности. И побольше, побольше!

Ростом цен в России обеспокоены все. От президента до простого народа. Как показывают опросы, более всего людей беспокоит именно непрерывный рост цен. Именно из-за этого, уже который год снижается уровень жизни россиян. Президент связывает рост цен на социально значимые товары с «нестабильной мировой конъюнктурой». Премьер-министр России М. Мишустин добавляет к этому еще и… жадность. Правы – оба

Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2020 году, М. Мишустин самой сложной и неприятной проблемой назвал рост потребительских цен. «Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность! Жадность отдельных производителей и торговых сетей», – эмоционально заявил премьер. И добавил, что у правительства «достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Может быть, «инструментов» и достаточно, но пока их отчего-то в полной мере в ход не пускают. Более того, по словам М. Мишустина, за 2019 год из России за рубеж было выведено 4,3 триллиона рублей.

На это заявление тут же отозвался уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Стремление компаний максимизировать прибыль не говорит об их жадности, это закон рыночной экономики, согласно которому бизнес стремится максимизировать прибыль»,– заявил Титов.

…Видишь, как… Стоит заменить слово «жадность» словом «максимизировать» – и все выглядит совсем по-другому. Цивилизованно и прилично… Жадность – она из разряда человеческих категорий. Максимизация – уже из словаря рыночной экономики. Именно на законы рыночной экономики рассчитывали реформаторы начала 1990-х годов. Дескать, она все сама поставит на свои места. И – заживем…

Зажили. С 2014 года в России падают реальные располагаемые доходы населения. По итогам 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились еще на 3,5 процента. Новый спад уровня жизни отбросил реальные доходы населения к отметкам 2010 года. За последние семь лет россияне обеднели на 10,6 процента. При этом богатые все эти годы продолжали богатеть.

Поскольку с ценами россияне сталкиваются преимущественно в магазинах, то давайте рассмотрим то, насколько разбогатели за последний год крупные торговые сети. Но начнем свои расчеты с… убыли населения в стране.

В России за минувший год естественная убыль населения (с точки зрения торговых сетей – количество покупателей их товаров) составила почти 700 тысяч человек.  За декабрь – январь прошлого года естественная убыль (разница между числом родившихся и умерших) составила около 689 тысяч человек. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2019 года (317 тысяч). Убыль населения в России в 2020 году стала рекордной за последние 15 лет —- больше было только в 2005 году (847 тысяч человек).

Важно отметить, что естественная убыль в 2020 году достигла такого масштаба не столько за счет сокращения рождаемости, сколько за счет резко возросшей смертности. И этот всплеск смертности объясняется вовсе не пандемией ковид-19. Если верить официальным данным, на 3 февраля 2021 года в России от ковида умерло «всего» 75 205 человек. Это означает, что пандемия дала лишь четверть общего прироста смертности в 2020 году, а три четверти из дополнительных 323,8 тысячи умерших скончались от других причин. И среди самых главных –ухудшение экономического положения населения.

…Для сравнений: минимальная зарплата в «Макдоналдс» в США превысила доходы большинства россиян. Самый низкооплачиваемый работник «Макдоналдс» при полной загрузке получает 1760 долларов в месяц (около 130 тысяч рублей). Его минимальная зарплата превысит месячный доход 97,3 процента населения России. В 2020 году 24,6 процента россиян (36 миллионов человек) имели доход ниже 60 процентов от медианного. Таким образом, почти четверть можно отнести к категории малообеспеченных.

Итак, покупателей стало меньше, и их доходы за год сократились. И при этом все крупные торговые сети показали серьезный рост доходности. Произойти это могло только за счет повышения цен. А поскольку одновременно у крупных сетей зафиксирован и серьезный рост  чистой  прибыли, это означает, что в сетях серьезно выросли торговые надбавки.  Это и есть, в данном случае, «жадность».

Вот данные, например, по торговой сети «Мария Ра». Чистая прибыль только одного из подразделений за 2020 год составила пять миллиардов  653 миллиона рублей (плюс 16 процентов за год). Выручка торговой сети «Ленты» продемонстрировала рост на 6,7 процента, до 445,5 миллиарда рублей. Выручка от розничных продаж выросла на 7,3 процента, до 437,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль «Ленты» в 2020 году составила 17,4 миллиарда рублей по сравнению с 2,1 миллиарда в 2019-м.

Выручка «Магнита»  за 2020 год выросла на 13,5 процента до одного триллиона 553,8 миллиарда рублей, следует из отчетности компании.  Чистая прибыль увеличилась на 120,8 процента за год и составила 37,8 миллиарда рублей. Рентабельность чистой прибыли выросла с 1,2 за 2019 год до 2,4 процента в 2020 году.

Наверное, достаточно цифр. Понятно, что пока народ нищает и вымирает, торговые сети  богатеют. При этом и в нынешнем году продовольственная инфляция не становится меньше. Уже в этом году стали резко дорожать мясо птицы и яйца. И особенно резко – гречка. К январю прошлого года цены на нее выросли почти в полтора раза (на 42,8 процента). Росстат сообщил, что в феврале потребительские цены выросли на 5,7 процента, а продовольственные товары стали дороже на 6,7 (к февралю прошлого года). Плодоовощная продукция подорожала на 16,5 процента, крупы —- на 21, макароны —- на 13. Куры охлажденные – на 12 – 15 процентов, рыба мороженая – на 10, масло подсолнечное – на 26, яйцо – на 28, сахар – на 63. За февраль по отношению к январю на 18 процентов подорожали овощи-фрукты.

В итоге в РФ продуктовая инфляция оказалась в восемь (!) раз выше, чем в Европе. С 2014 года продукты питания подорожали в России  на 70 – 80 процентов, а что-то – в два-три раза.

Справедливости ради следует отметить, что цены на продовольствие растут во всем мире. Индекс средних международных цен на основные виды продовольствия в апреле оказался на 1,7 процента больше, чем в марте, и на 30,8 процента выше показателя 2020 года. В целом цены на продовольствие в мире достигли максимума с 2014 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). По ее данным, лидером роста цен оказался сахар (3,9). Индекс цен на растительное масло ФАО в апреле вырос на 1,8 процента, на мясо – на 1,7, на молочные продукты  – на 1,2. Зерновые также возобновили тенденцию к росту (1,2).

Поставки за рубеж для российского бизнеса автоматически становятся более привлекательными, чем на внутренний рынок. Конечный потребитель в России гораздо беднее, чем в Европе, а по ряду продуктов уже беднее, чем в Китае. Вывозить продовольствие за рубеж стало на 40 – 45 процентов выгоднее. Не случайно Россия в 2020 году поставила на экспорт 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продовольствия – на 30,7 миллиарда долларов. Это рекорд в новейшей истории страны. Вот только пока от таких рекордов цены в российских магазинах становятся все выше.

Тут надо бы добавить, что существенный «вклад» в рост цен делает и само российское правительство. Прежде всего – через рост акцизов. В 2021 году уже выросли ставки сборов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, средние дистилляты. Акциз на бензин класса 5 в новом году увеличится с 12 752 до 13 262 рублей за тонну. На дизельное топливо –- с 8835 до 9188 рублей. На моторные масла – с 5616 до 5841 рубля за тонну.

Так как акцизы вырастут, то и цены на топливо тоже увеличатся. Это приведет и к удорожанию многих товаров, ведь более половины перевозок в России осуществляется автотранспортом, а стоимость горючего закладывается в  цену продуктов.

Подорожают также алкогольные напитки и табачные изделия. Это тоже связано с повышением акциза. Так, бутылка водки в пол-литра будет стоить 243 рубля, на 13 рублей выше, чем в 2020 году. Акцизы на сигареты повысятся на 15 – 20 процентов, поэтому цена на пачку сигарет вырастет на 17 процентов.

В этой ситуации все больше говорят о введении в России для небогатых граждан так называемых «продовольственных сертификатов». Проще говоря – продуктовых карточек. Однако, по мнению экономиста, члена Столыпинского клуба Владислава Жуковского, это едва ли остановит рост цен. «Отпускная цена у фермеров того же молока, яиц и овощей за последние два-три года не выросла, а по каким-то видам товаров могла и сократиться. А налоги и издержки выросли, упал курс рубля. Разговоры об этих сертификатах шли с 2016 года. Сначала планировалось выделить на это 500 миллиардов рублей в год, а в итоге снизили до 50 миллиардов. От одной до полутора тысяч рублей в месяц получается, для очень узкой категории людей».

«Вообще-то продовольственные фудстемпы работают во многих странах мира. Некая фиксированная сумма переводится гражданину, и он может ее потратить только на продовольственные товары, произведенные внутренним товаропроизводителем. Но если этот производитель задавлен налогами, а львиная доля прибыли оседает в торгово-розничной сети, а поставлять более выгодно за рубеж, то никакими продовольственными сертификатами дело не поправишь», – уверен экономист.

По его мнению, правительство проводит политику «в интересах крупного бизнеса, экспортеров сырья, тех, кто связан с государством через систему госзакупок. Никакого отношения к интересам рядового потребителя и товаропроизводителя это все не имеет». «Надо, прежде всего, повышать пошлины на вывоз «низких переделов» и необработанного сырья, а также снижать налоги на внутреннее производство, на рабочие места, модернизацию, научные исследования и разработки. Надо сделать производство питания на внутреннем рынке рентабельным – как в Китае и Японии, где аграрии четко знают, что закупочная цена гарантирует им минимальную доходность при стабильности национальной валюты, без этого проблем нам не решить», – считает экономист.

Да, жадность – не экономическая категория. Но жадность все-таки существует. Как там, якобы у Маркса – нет таких преступлений, на которые не пошел бы капиталист ради получения 300-процентной прибыли? Экономику ведь творят не обезличенные субъекты, а живые люди со всеми присущими им слабостями и пороками. И, к сожалению, в нашей сегодняшней экономике очень мало экономических категорий, а гораздо больше – именно человеческих.

Юрий ОЗЕРОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x