Ноу-хау

Зарядить мобильник от бетонного здания

В швейцарском Технологическом университете Чалмерса недавно было предложено использовать бетонные дома как огромные батареи. Ранее им удалось разработать первую в мире концепцию перезаряжаемой батареи на основе цемента

Основным материалом для такой батареи является смесь на основе цемента с небольшим количеством коротких углеродных волокон. В нее встраивается покрытая металлом сетка из углеродного волокна (железо для анода и никель для катода).

Средняя плотность энергии цементной батареи составила 7 Ватт на квадратный метр – примерно в десять раз выше, чем у предыдущих моделей такого рода. Она значительно ниже, чем у «стандартных» батарей, но, по мнению ученых, этот недостаток можно исправить за счет огромного размера.

Важно, что батарея способна перезаряжаться. По мнению создателей, с ее помощью можно будет питать светодиоды, обеспечивать 4G-соединение в отдаленных районах или катодную защиту от коррозии в бетонных строениях.

Ученые отметили, что большинство зданий и объектов инфраструктуры в наше время строится из бетона. Если нанести на них слой электрода (а это можно сделать практически для любой бетонной поверхности), то объект может приобрести новую важную функцию.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x