Другие праздники, Здоровье

Вот такая комарилья

26 мая в народном календаре известно под названием Лукерья Комарница. Люди считали, что комаров весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря

Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров – готовь по ягоды коробов; если много мошек – готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени – комариное племя на дюжину убавится.

Конечно же, это все суеверия. На самом деле, комаров ниоткуда не приносит и никуда не уносит. И уж, тем более, если убить комара, то их дюжина не прибавится. Просто станет на одного комара меньше, к тому же, он не сможет размножиться.

Кровососущие комары, эти назойливые и писклявые животные являются двукрылыми насекомыми. Они обитают практически во всех странах мира. Самый многочисленный вид – комар обыкновенный. Распространению их по всем континентам способствовал человек. Активное освоение новых земель, широко разветвленная наземная и водная транспортная сеть – все это благоприятно сказалось на расселении насекомых.

Существует подсемейства: Малярийные (включает три рода); немалярийные (15 родов) и toxorhynchitinae (один род). Немалярийные в том числе включают род Culex, тех самых, которые наиболее докучают нам на отдыхе и дома.

Комары приспособлены питаться жидкими веществами – у них колюще-сосущий ротовой аппарат. Многие виды питаются только нектаром и соками растений, однако некоторые используют в пищу кровь животных. Чаще всего предпочитают кусать теплокровных животных (млекопитающих, в том числе человека, и птиц). Однако есть виды, которые приспособились к питанию за счет крови рептилий, амфибий (лягушек, жаб) и даже рыб.

Интересно, что кусаются только самки – это связано с тем, что для производства потомства им нужно больше белков и липидов, которые в полной мере не может предоставить растительная пища. Личинки живут в водоемах, их часто можно встретить в долго не высыхающих лужах и емкостях для воды в огороде. Но и от личинок есть польза. Они фильтруют воду или чистят дно водоема в поисках питательных веществ.

Интересный факт: выделенное отдельно подсемейство Toxorhynchitinae имеет хищных личинок и мирных взрослых особей – самцы и самки питаются только растительной пищей.

Комары в России

Укусов комаров следует, по возможности, избегать всегда. Ведь даже немалярийные комары могут переносить различные инфекции. Поговорим о комарах, которые обитают в нашей стране.

Комар-пискун, комар обыкновенный

Комар-пискун (Culex pipiens). Тот самый, которые чаще всего докучает нам. У этого вида кусаются самки, перенося в том числе различные заболевания – менингит, японский энцефалит. Распространены повсеместно, активно осваивают городскую среду. Многие живут в подвалах домов, где при наличии стоячей воды и надлежащей температуры могут активно размножаться. Взрослые особи залетают в квартиры через вентиляционные отверстия и открытые окна. Бывает, что они активны даже в холодный период.

Малярийный комар (Anopheles). В России обитают практически на всей территории, кроме Крайнего Севера. От других видов малярийных можно отличить по следующим признакам: когда малярийный комар сидит, его брюшко приподнято, а голова опущена. Это связано с большей, чем у обыкновенных комаров, длиной задних ножек. Простые комары сидят прямо или чуть опускают брюшко. Кроме того, у них длинные усики, они почти одной длины с хоботком. У пискунов же усики заметно короче хоботка.

Малярийный комар и обыкновенный. Различия

В роде Anopheles известно 483 вида, но заболевание переносят только около 100. В России широко распространен вид Anopheles messeae. Пара видов Anopheles messeae, имеет очень обширный ареал. Он охватывает Европу и Северную Азию; а также Северо-Западный Китай и Северный Иран, но отсутствует на Дальнем Востоке.

Малярия не является смертельным заболеванием, хотя может к ней и привести. Малярия сопровождается лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезенки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

На начало XXI века заболеваемость составляла 350–500 миллионов случаев в год, из них 1,3–3 миллиона заканчивались смертью. Ожидалось, что смертность вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет[7]. По последним оценкам ВОЗ, в год происходит от 124 до 283 миллионов случаев заражения малярийными плазмодиями и от 367 до 755 тысяч смертей от заболевания. С 2000 года по 2013 год глобальные показатели смертности от малярии снизились на 47%, в Африканском регионе ВОЗ – на 54 %. 85–90% случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до пяти лет. Довольно опасны они, так же, и для беременных женщин.

Комар желтолихорадочный (Aedes aegypti). Изначально обитали на Африканском континенте, но за последнюю сотню лет ареал обитания этого вида заметно увеличился. В России может встречаться в южных регионах. Эти насекомые переносят ряд опасных заболеваний, в том числе вирус Зика, желтую лихорадку, лихорадку денге и другие.

Комар желтолихорадочный

Звонцы, дергуны (Chironomidae). Их личинки хорошо знакомы тем, кто держит аквариум или террариум. Мотыль – излюбленное лакомство рыб – является личинкой этого вида. Взрослые же особи для человека безопасны, их ротовые органы недоразвиты – они не питаются вообще. Они живут несколько дней, собираясь в большие стаи. Там они ищут себе пару, откладывают яйца и затем умирают.

Звонец

Долгоножки (Tipulidae). Крупные насекомые, живущие в болотистых и тенистых местностях. По ошибке могут залетать в квартиры и дома. Не кусаются, не представляют угрозы для человека или животных, так как питаются только растительной пищей. Комары-долгоножки часто становятся жертвами предрассудков – народная молва приписывает им свойства переносить малярию или больно кусаться.

Комар-долгоножка — не малярийный и не кусается

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x