Колонка редактора

Корона Российской империи

С вакцинацией от коронавируса в России что-то не получается. Несмотря на все призывы властей, на 23 мая хотя бы одним компонентом вакцины было привито всего 15 342 256 человек (пять процентов от населения, 22,24 процента от плана). Полностью привито 11 105 519 человек (7,6 процента от населения, 16,09 процента от плана). Всего в стране было сделано 26 447 775 прививок. Эксперты подсчитали, что если вакцинация будет продолжаться такими темпами, то для достижения 50-процентного охвата прививками потребуется 378 дней. Для 60-процентного – 474 дня, для 70-процетного – 569 дней

Для сравнения: на ту же дату в США сделано 289 миллионов прививок, в Китае – 483 миллиона, в Индии – 187 миллионов, в Германии – 44 миллиона, в Италии – 30,3 миллиона, в Великобритании – 59,2 миллиона. Девять человек за это время стали новыми долларовыми миллиардерами благодаря доходам фармацевтических компаний от производства вакцин от коронавируса. В России о доходах фармацевтических компаний от производства вакцины ничего не сообщается, но ситуация с самой вакцинацией вызывает все больше опасений. И это при том, что в России вакцина «Спутник-V» была создана первой в мире.

В Новосибирской области ситуация с вакцинацией совпадает со средней картиной по стране. На 21 мая в регионе хотя бы одним компонентом вакцины было привито 279 698 человек (10,4 процента населения). Полностью привито 208 896 человек (7,5 процента населения). В день в Новосибирской области делается 8 228 прививок (первых и вторых). Для вакцинации хотя бы 50 процентов населения с такими темпами потребуется 292 дня.

При этом вакцины от коронавируса (напомним, сейчас в России используются уже три различных препарата, в том числе разработанный в новосибирском центре биотехнологии «Вектор») и в России в целом, и в регионах – вполне достаточно. Недостаточно желающих вакцинироваться. Почему? Эксперты называют сразу несколько причин. И практически каждая порождена теми или иными ошибками властей.

Поначалу мощные информационные усилия были направлены на то, чтобы не допустить панических настроений. Этого добились, но одновременно породили у многих несколько легковесное отношение к коронавирусу. Новости о пандемии сейчас ушли куда-то на последние места, и на них уже почти не обращают внимания. Еще недавно в самих этих новостях говорилось только о числе заразившихся (с акцентом на их снижение) и о количестве выздоровевших. Про погибших вообще перестали упоминать.

Между тем и сейчас в России каждый день заражается более восьми тысяч человек. Около 400 ежедневно умирает. Умерших – около пяти процентов от общего числа заразившихся. А это самый высокий показатель смертности от ковида в мире. Но народ «оберегают» от подобной информации. И в итоге многие россияне стали относиться к коронавирусной инфекции легкомысленно. Все это подпитывается и крайне непоследовательными ограничительными мерами властей. Скажем, в Новосибирске отменяется Крестный ход в честь Дня славянской письменности, а в Кузбассе специальным постановлением снимается ряд ограничений на время празднования 300-летия региона. В Алтайском крае ряд ограничений был снят в связи с проведением там этапа Кубка мира по гребле.

Многие эксперты считают ошибкой и чрезмерную доступность вакцинации. Сегодня, скажем, в Новосибирске, привиться можно чуть ли не на улице, а уж в торговых центрах – совершено точно. В Москве вакцинируют даже в парках! У многих это породило отношение к вакцинации как к чему-то обыденному, маловажному – дескать, если что, всегда успеем. Между тем например, в Германии очередность на вакцинацию (не бесплатную – ее стоимость доходит от полутора тысяч до двух тысяч евро!) расписана на месяцы, и даже годы вперед. И черед для молодых людей там наступит только… в 2025 году. Молодые люди с этим не согласны, и многие из них… отправляются за прививками в Россию.

Не все эксперты одобряют и вывод на рынок России сразу трех различных вакцин. Так или иначе, это ставит перед населением дилемму, какой из вакцин прививаться лучше? И это тоже негативно сказывается на темпах вакцинации.

Власти понимают, что положение надо как-то поправлять. Отсюда и заявление Дмитрия Медведева о том, что в ряде случаев следовало бы отказаться от принципа добровольности при вакцинации. Отсюда и введение в Москве 1000-рублевой выплаты тем из пенсионеров, кто вакцинировался. Отсюда и несколько экзотичное предложение профессора Сколковского института науки и технологий Дмитрия Кулиша о воздействии на несознательных граждан… электрошокером. «…нестрашные электрошокеры на входе в метро и магазины для тех, кто не вакцинируется. Прямо на входе в метро ставить электрошокер: если вакцинирован, то без электрошокера, если не вакцинирован —- получаешь легкий удар, нестрашный шок и идешь. Так мы и людей спасем и к осени достигнем уровень вакцинации в 70 процентов», – заявил профессор.

…Осень тут упомянута не случайно. Дело в том, что В. В. Путин обозначил задачу: к осени 2021 года вакцинировать от коронавируса 60 процентов населения страны. А задачи, поставленные президентом, хотя бы в какой-то степени, принято выполнять…

…На это и надежда. Потому что ни на что другое особой надежды больше нет…

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x