Здоровье, Наука

Троянский конь для раковой опухоли

Можно ли заставить вирусы работать на нас? Например, сделать из него своего рода троянского коня, который бы работал на человека? Исследователи из Цюрихского университета попытались это сделать. Они модифицировали обычный респираторный вирус (аденовирус), чтобы он доставлял гены для лечения рака непосредственно в опухолевые клетки

В отличие от химиотерапии или лучевой терапии, этот подход не вредит здоровым клеткам. Оказавшись внутри опухолевых клеток, подобно троянскому коню, доставленные гены служат основой для цитокинов (терапевтических антител) и других сигнальных веществ, которые вырабатываются самими раковыми клетками и действуют для устранения опухолей изнутри.

То есть ученые обманом заставляют опухоль самоуничтожаться за счет выработки противораковых агентов ее собственными клетками. При этом терапевтические агенты – антитела или сигнальные вещества – в основном остаются в том месте, где они необходимы, вместо того, чтобы распространяться по кровотоку, где они могут повредить здоровые органы и ткани, отмечают авторы работы.

Исследователи назвали свою технологию SHREAD: сокращенно от SHielded, REtargetted ADenovirus. С помощью системы SHREAD они заставили опухоль вырабатывать в молочной железе мышей антитела, которые составляют основу противоопухолевого препарата трастузумаба.

Ученые обнаружили, что через несколько дней SHREAD продуцировал больше антител в опухоли, чем при прямом введении препарата. Более того, концентрация SHREAD в кровотоке и других тканях, где могли возникнуть побочные эффекты, была значительно ниже.

Исследователи использовали очень сложный метод трехмерной визуализации с высоким разрешением (ткани стали полностью прозрачными), чтобы показать, как терапевтическое антитело, вырабатываемое в организме, создает поры в кровеносных сосудах опухоли и, таким образом, разрушает опухолевые клетки изнутри.

Авторы работы также подчеркивают, что SHREAD применим не только для борьбы с раком молочной железы, но и, например, для лечения коронавирусной инфекции. Так, в настоящее время разработчики применяют свою технологию в проекте, направленном на лечение от COVID-19.

Аденовирусные векторы уже используются в нескольких вакцинах против #COVID, включая Johnson & Johnson, AstraZeneca, китайскую CanSino Biologics и российскую вакцину Sputnik V, но без инновационной технологии SHREAD. «Доставляя лечение SHREAD пациентам с помощью вдыхаемого аэрозоля, наш подход может позволить целенаправленное производство препаратов для лечения Covid антителами в клетках легких, где они больше всего необходимы, – объясняют ученые. – Это снизит затраты, повысит доступность терапии Covid, а также улучшит доставку вакцины с помощью ингаляций».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x