Экология

Подождем 200 лет?

Профессор, доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов заявил, что угольные разрезы нужно обязательно рекультивировать

КУЗБАСС. Иначе то, что остаётся после выемки угля, будет зарастать долгие десятилетия, и не факт, что зарастёт. Ведь на угольных разрезах нет плодородного слоя, и происходит осушение территории. А растениям в первую очередь нужна влага.

«Угольные разрезы Кузбасса когда-нибудь могут зарасти, но, сколько времени на это потребуется! Мы-то живём здесь и сейчас. Отвалы зарастут лет через двести. Но для нашего здоровья, нужно как можно быстрее рекультивировать земли.

Лучше всего на отвалах сажать сосну и облепиху, придумал это Леонид Прокофьевич Баранин – это великий рекультиватор ещё Советского Союза. Сосна на корнях создаёт клубы азота, которые близки к естественным лесным биогеоценозам. Поэтому она растёт даже лучше, чем на обычной почве. Эти два вида оказались абсолютными рекордсменами», – отметил Андрей Куприянов.

Доктор биологических наук заявил, что учёные уже создали очень много наработок по рекультивации земель, но угольные компании не торопятся их применять. Эту проблему надо решать на законодательном уровне, пока же выгодно быстро добыть весь уголь открытым способом и бросить его. А в итоге страдают люди.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x