Экология

Угольщики эту книгу не читают

Кузбасские экологические активисты обнаружили, что техника угольного разреза «Кузнецкий Южный» уничтожает растения, занесенные в Красную книгу

КУЗБАСС. Они подали заявление в полицию и природоохранную прокуратуру. После видеофиксации нарушений неизвестные спустили колеса у автомобилей активистов.

Жители кузбасского города Мыски Алексей Чиспияков и Вячеслав Кречетов зафиксировали уничтожение краснокнижного кандыка сибирского (Erythrōnium sib ricum) техникой ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» на участке Чуазасском, сообщает портал «Stopcoal».

По словам В. Кречетова, активисты не раз обращались в природоохранную прокуратуру и региональное Минприроды с требованием защитить краснокнижные растения, однако никакого эффекта от обращений нет. Чиспияков и общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников подали очередное заявление в прокуратуру и полицию.

По словам Н. Метальникова, если следовать букве закона, то угольная компания должна была при обнаружении краснокнижных растений остановить работы и разработать план мероприятий по предотвращению уничтожения таких растений. Однако руководство разреза отрицает наличие краснокнижных растений на своей территории.

Осенью 2019 года жители Черемзы и ближайших поселков выступили против строительства угольного разреза в Черемзе и углепогрузочной площадки на землях сельскохозяйственного назначения. Но в мае 2020 года вовремя карантина покоронавирусу у поселений появилась тяжелая техника, которая начала работы в интересах разреза «Кузнецкий Южный». К лагерю, который организовали протестующие, приезжал ОМОН. Силовики задерживали противников строительства. До объявления губернатора Кузбасса С. Цивилёва об отмене разрешения защитники Черемзы рассказывали о давлении на семьи активистов, их работодателей, в том числе с применением административного ресурса и полиции. 21 августа после затяжного противостояния местных жителей с угольщиками губернатор Сергей Цивилёв отменил разрешение на строительство углепогрузки после многомесячного противостояния местных жителей и разгона их лагеря силовиками.

В качестве причины было названо отсутствие диалога между угледобывающей компанией «Кузнецкий Южный» и населением. Однако 22 августа к лагерю протестующих вновь приехали силовики. Позже граждан стали привлекать к административной ответственности за участие в выступлениях против строительства углепогрузки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x