Экология

Пещера станет памятником

Алтайохранкультура готовит заявку на внесение Денисовой пещеры в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО

АЛТАЙ. Это обязательная процедура перед включением в основной список. Как сообщило ведомство, специалисты определили границы территории и предмет охраны. Была проведена историко-культурная экспертиза, и в результате место было признано особо ценным объектом культурного наследия народов РФ – принято соответствующее распоряжение российского правительства. Такой статус носят, к примеру, Московский Кремль и Государственный музей-заповедник «Петергоф». В Сибири подобных объектов было только три, и все – в Томской области.

Новый статус повышает ответственность за повреждение и уничтожение объекта, позволяет рассчитывать на государственную поддержку – расходы на содержание Денисовой пещеры можно будет покрывать из федерального бюджета. После внесения в предварительный список всемирного наследия необходимо будет разработать номинационное досье.

Денисова пещера отвечает двум культурным критериям ЮНЕСКО. Во-первых, это уникальное свидетельство культурной традиции или цивилизации. Именно здесь были обнаружены останки ранее неизвестного науке вида людей Homo altaiensis или денисовцев. Вовторых, это место – выдающийся образец характерного для данной культуры поселения и взаимодействия человека с окружающей средой. «В пещере исследована наиболее протяженная и непрерывная во времени стратиграфическая колонка, которая охватывает практически 300 тысяч лет истории человечества от каменного века до средневековья», – сообщает ведомство.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x