Горсовет Новосибирска не стал обсуждать сложную ситуацию с заводом «Тяжстанкогидропресс»
НОВОСИБИРСК. Депутат горсовета Виктор Стрельников (КПРФ) предложил обсудить судьбу некогда крупнейшего российского производителя прессов – завода «Тяжстанкогидропресс». Вопрос удалось внести в повестку прошедшей сессии. «Нам всем важно разобраться с тем, почему предприятие, созданное в непростые для нашей страны годы, пережившее тяжелые 90-е годы, вдруг обанкротилось в современной России, и сотни рабочих могут остаться на улице», – отметил Стрельников.
Перед тем, как обсудить ситуацию с «Тяжстанкогидропрессом», горсовет лишился кворума. На сессии осталось только 32 из 50-ти депутатов, поэтому спикер горсовета Дмитрий Асанцев перенес нерассмотренные вопросы на следующую сессию.
«Причины такого массового исхода народных избранников (в первую очередь от «Единой России») трудно назвать, но, скорее всего, это связано с начавшейся трансляцией послания президента Путина, а ее «единороссам» пропускать нельзя, даже если речь идет об обсуждении судьбы крупного предприятия», – отметили в Новосибирском обкоме КПРФ.
«Одна из функций департамента инвестиций и предпринимательства – это создание условий для привлечения инвестиций. Когда банкротится ключевое предприятие для нашего города, департамент должен прилагать усилия для его спасения, привлекать другие предприятия, инвесторов из промышленной сферы, готовых выкупить имущество единым лотом, – заявил Стрельников. – Почему это важно? Потому что в противном случае мы получим развитие по достаточно популярному в современной России сценарию, когда на площадке завода создается «индустриальный» парк, который сдает в аренду помещения малому бизнесу, в то время как станки и оборудование распродаются на металлолом. Недвижимость и оборудование завода должно оставаться в едином комплексе».
«Тяжстанкогидропресс» называл себя крупнейшим российским производителем металлорежущих станков, гидравлических прессов, смесителей и технологического сервиса. В 2018 году общая численность сотрудников предприятия составляла около тысячи человек, а к декабрю 2020-го снизилась до 390. Сейчас руководство уведомило о сокращении еще 325 работников.
Тяжелая финансовая ситуация связана с тем, что предприятие выступало поручителем по кредиту на 750 миллионов рублей, который взяла компания «Стиллайн» у БКС Банка. «Стиллайн» бизнесмена Николая Степакина – сейчас основной владелец завода. Фирма была признана банкротом в 2021 году, а БКС добился взыскания более миллиарда рублей с «Тяжстанкогидропресса».
По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом перешло к группе БКС. 31 марта 2021 года завод обесточили из-за долгов за электроэнергию. До 25 мая оставшихся сотрудников отправили на производственный простой.
Еще в конце января 2021 года сотрудники «Тяжстанкогидропресса» обратились к президенту Владимиру Путину за помощью, но безрезультатно. В Новосибирске у здания областного правительства уже проходил одиночный пикет с требованием к властям обратить внимание не ситуацию. Кроме этого, в сквере у завода прошел митинг-собрание, повторно обратившееся к В. Путину с требованием спасти предприятие.