Власть

Никак не сойдутся в цене

Новосибирский облсуд по представлению прокуратуры отменил решение Железнодорожного райсуда о выплате бывшему губернатору Василию Юрченко компенсации в размере 5,7 миллиона рублей. Дело направлено на новое уже третье рассмотрение

НОВОСИБИРСК. Основанием для обращения в суд за компенсацией стало постановление Следственного комитета РФ от 3 февраля 2017 года, согласно которому с бывшего губернатора было снято подозрение в превышении должностных полномочий. Речь в деле шла о смене статуса земли – якобы по распоряжению Василия Юрченко участок площадью 17,7 тысячи га, относящийся к землям обороны, был переведен в категорию сельхозназначения. За бывшим губернатором признали право на реабилитацию, и он потребовал от Минфина РФ примерно 5,7 миллиона рублей – столько чиновник потратил на адвокатов.

В мае 2020 года Железнодорожный суд Новосибирска взыскал в пользу Василия Юрченко всего 212 тысяч рублей. По апелляционной жалобе защиты облсуд вернул иск на пересмотр. В декабре того же года райсуд обязал Минфин РФ выплатить бывшему чиновнику уже 5,7 миллиона рублей. На этот раз размер компенсации опротестовала прокуратура.

Отметим, что по второму уголовному делу – о превышении должностных полномочий при продаже земельного участка в центре Новосибирска – Василий Юрченко все-таки был признан виновным и осужден. В октябре 2017 года бывшего губернатора приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x