Космос

Космонавты из нашего города

Три Героя Советского Союза из первого отряда космонавтов сделали первые шаги в небо и стали летчиками в Новосибирске

НОВОСИБИРСК. Сталинградское военно-авиационное училище летчиков в 1950-е годы дислоцировалось под Новосибирском в Толмачево, на станции Обь. В те годы надо было осваивать реактивные машины, а Новосибирский авиационный завод имени Чкалова выпускал тогда замечательные истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19. Новосибирский период Сталинградского военного авиационного училища порой называют предтечей современных Воздушно-космических сил.

Здесь служил будущий космонавт Павел Романович Попович. В Новосибирске он встретился с будущей женой Мариной Лаврентьевной Васильевой, которая увлеклась небом еще в Варламовской школе Болотнинского района. Первые навыки получила в болотнинском ДОСААФ, после чего продолжила учебу в Новосибирском авиационном техникуме. Позже Марина стала 103-кратной (!) рекордсменкой мира по авиаспорту. Через много десятилетий Марина Попович рассказывала: «Новосибирск – самое родное, что есть у меня в жизни. Здесь после эвакуации мы пережили войну, здесь я встретила свою любовь – Павла Поповича, будущего космонавта. Первое наше свидание, как сейчас помню, состоялось на площади около вокзала. Он пришел красивый, нарядный, но без цветов. Ромашки ему подарила я. Павел засушил их и взял в космический полет вместе с моей фотографией и фотографиями детей. Годы, проведенные в Новосибирске и Новосибирской области, были непростыми, но очень счастливыми и яркими».

В 1955 году Сталинградское военно-авиационное училище летчиков в Толмачево окончил будущий космонавт Борис Валентинович Волынов, сибиряк, родившийся в 21014 Иркутске, выросший в Прокопьевске, дважды Герой Советского Союза. Он был зачислен в отряд космонавтов в марте 1960 года, а ушел из отряда спустя 30 лет – в 1990 году. Волынов установил абсолютный рекорд пребывания в отряде космонавтов. Кроме того, он стал последним из живущих ныне космонавтов первого набора.

Волынов дважды летал в космос. Первый его полет на корабле «Союз-5» едва не стал смертельным. Волынов получил тяжелые травмы, но сумел восстановиться и вернуться в строй.

Космонавт «номер два» – Герман Степанович Титов – окончил в Оби Сталинградское военное авиационное училище в 1957 году. Он родился на Алтае в семье сельского учителя, фронтовика. Он был дублером Юрия Гагарина. Сам Титов полетел в космос 6 августа 1961 года, совершил 17 оборотов вокруг Земли, пробыв на орбите более суток.

Герман Степанович был самым молодым космонавтом – в момент старта ему было 25 лет. На левом берегу Новосибирска одна из главных магистралей названа его именем.

Сталинградское училище давно расформировано, однако нынешние члены отряда космонавтов время от времени бывают в Новосибирске, вернее, в Бердске. Здесь они занимаются специальной парашютной подготовкой.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x