На прошлой неделе в Новосибирской области подхватили невеселую эстафету Кузбасса, возбудив уголовное дело в отношении сотрудника полиции, из-за халатности которого была убита женщина. Точно такое же обвинение предъявлено сотруднику полиции и в Кемерове. Причем в Кузбассе подробности всего случившегося стали известны только через год, и вызвали необыкновенно широкий общественный резонанс
Халат вместо мундира
В городе Бердске Новосибирской области убийству предшествовала семейная ссора. Все случилось 28 марта. В этот день подозреваемый в халатности сотрудник полиции заступил на суточное дежурство в качестве дублера помощника оперативного дежурного. На следующий день в 5.30 утра поступило сообщение от жительницы микрорайона Северный о том, что муж угрожает ее убить.
На вызов был направлен экипаж патрульно-постовой службы, который доставил супруга в отдел полиции, где с ним была поведена профилактическая беседа, после чего оперативный дежурный отпустил мужчину.
В 8.07 из службы 112 в дежурную часть поступило сообщение от соседки ранее звонившей женщины, рассказавшей, что из квартиры соседей слышны крики о помощи. Однако на этот раз дублер дежурного повторно по тому же адресу полицейских не направил.
«В результате халатных действий полицейского преступные действия злоумышленника не были пресечены, 29-летняя женщина была убита в собственной квартире. На месте преступления был задержан супруг потерпевшей. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело об убийстве», — говорится в сообщении Следственного управления по Новосибирской области. Дело в отношении сотрудника полиции квалифицировано по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).
ГУ МВД России по региону сообщает, что по данному факту назначена служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям сотрудников полиции, выезжавших 29 марта на сообщение о семейном конфликте в Бердске и полноте принятых ими мер.
В случае установления вины сотрудников полиции они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством, а непосредственные руководители сотрудников будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Девушку убивали несколько часов
В Кемерове убийство студентки Веры Пехтелевой было совершено в ночь с 13 на 14 января 2020 года в общежитии на Ленинградском проспекте. Около трех часов ночи в коридоре стали слышны отчаянные женские крики. Крики становились все громче, все отчаяннее. Женщина умоляла о помощи, и соседи стали звонить на номер 112, просили прислать полицию.
Диспетчер единой службы 112 передала вызов в полицию. – Нам бы полицию вызвать, – устало говорит одна из жительниц общежития. – У соседей какая-то бойня происходит, девушка орет прямо истерически.
– Вызов сотрудникам полиции передали, направят экипаж для разбирательства, – отвечает ей диспетчер.
Время шло, никто не приезжал. К тому моменту возле двери, откуда доносились крики, собрались соседи из разных квартир от пятого до восьмого этажа. Они стучали в двери, требуя открыть их. Слышали, как с той стороны к двери подбегала девушка, и как ее оттаскивал обратно в комнату мужчина. Соседи не в силах были слушать душераздирающие крики – и снова и снова набирали номер 112. Но диалоги с оператором не приносили результата.
– Девушка, вот вы слышите, как она орет там за дверью? – на повышенных тонах говорит один из соседей.
– Я что должна сделать-то? – в тон ему отвечает оператор.
– Где милиция ***? – не выдерживает мужчина, срываясь на мат.
– Вы почему так разговариваете? – возмущается оператор.
– А как мне дверь-то открыть? Там ее убьют сегодня ***! – кричит в трубку сосед.
– Полиция приедет. Не надо материться!
Как посчитают позже, всего таких звонков в полицию было сделано 14. А дежурной части полиции в это время никак не могли найти свободный экипаж «для выяснения обстоятельств». На записи можно увидеть, что в это время происходило в дежурной части полиции. На часах 4.58. Старший смены (в ту ночь это был майор Михаил Балашов) жалуется сослуживцу, что ему некого отправить на вызов: все наряды заняты, людей нет. Еще через 10 минут он набирает чей-то номер. И снова просит подкрепление, но ему везде отказывают: отправить по вызову некого. Одновременно в диспетчерской районного управления МВД тоже пытаются решить вопрос. Но выясняется, что инспекторы ДПС не хотят идти в квартиру, ссылаясь на то, что это не их зона ответственности. У кого-то нет бензина, чтобы выехать на место. У других – спустило колесо. Так проходит почти два часа. Время 6.35, а наряд так и не отправлен на место.
– Она кричала минут 40, стали ломать дверь, – рассказывает один из соседей, Сергей. – Сломали… А там – все… Она на полу лежала. Сосед подошел, пощупал – холодное все там…
Соседи снова позвонили по номеру 112, сообщили о смерти Веры и спросили, что же им теперь делать. Оператор велела оставаться на линии, пообещала переключить на полицию, и вызвать «скорую помощь».
— Вот, допинал он ее все-таки… Никто не приехал… – едва сдерживая эмоции, сказала оператор системы 112, положив трубку телефона.
Только после этого в дежурной части Ленинского отдела полиции, куда два с половиной часа передавали вызовы, засуетились. Оперативный дежурный отправил в общежитие сразу несколько экипажей, отчитался об этом руководству. Он понял, что произошло нечто страшное.
– Александр Васильевич сказал, что за нереагирование сидеть будем все, – такие слова записала камера наблюдения.
В отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» по городу Кемерово возбудили уголовное дело о халатности.
«В результате халатных действий полицейских преступные действия злоумышленника не были пресечены оперативно. В квартире многоэтажного дома была убита 23-летняя жительница областного центра. 23-летний мужчина, убивший бывшую сожительницу, был задержан на месте преступления. В настоящее время уголовное дело в отношении него рассматривается в суде», – сообщило Следственное управление СКР по Кемеровской области.
Задушил шнуром от утюга

Убийцу Веры – Владислава Канюса – задержали тут же. Он с места преступления даже не пытался скрыться. Был сильно пьян. Позже, во время допросов, скрупулезно посчитает: выпил шесть литров пива, пол-литра водки и большую бутылку ликера.
Оказалось, в тот вечер Вера пришла собрать свои вещи. Она решила расстаться с этим парнем. И уже переехала в другое общежитие. Студентка-отличница, девушка с очень широкими интересами (она была лучшим солистом в одном из хоровых ансамблей), уже наметившая себе жизненную дорогу (по иронии судьбы, предполагала работать по линии экономической безопасности в полиции) – она была на голову выше безвольного и ни к чему не стремившегося в жизни 21-летнего Владислава. Похоже, тот, ко всему прочему, был еще и неравнодушен к наркотикам.
Судьба его не баловала. Владислав рано остался без семьи: сначала мать отправилась строить новую жизнь с другим человеком. Потом отец совершил преступление, а после суда покончил с собой. Смерть была страшной, и Владислав стал ее невольным свидетелем.
У девушки наутро должен быть экзамен, и она не собиралась задерживаться в комнате надолго. Кстати, платила за аренду комнаты тоже она сама…
Владислав принялся уговаривать ее остаться. Давил на жалость, а потом принялся девушку избивать. Что именно происходило за закрытыми дверями, неизвестно. Ясно лишь одно: парень отказался выпускать ее из комнаты. В какой-то момент в гулких коридорах общежития раздались истошные крики. Девушка кричала так, что соседи сразу поняли: может случиться страшное.
…Парень бил девушку кулаками (позже насчитают более 50-ти следов от ударов). Резал ножом. А нашли ее задушенной шнуром от электрического утюга…
Сейчас уголовные дела возбуждены в отношении двух полицейских – майора Михаила Балашова и капитана Дмитрия Тарицына. Поначалу их обвиняли в халатности, но сейчас обвинение может быть переквалифицировано на более тяжкую статью УК. Сейчас обоих полицейских судят по ч. 1 ст. 293 УК РФ. По этой статье максимальное наказание — штраф до 120 тысяч рублей или исправительные работы. Отец убитой девушки Евгений Пехтелев, от лица которого составлено ходатайство, просит изменить вменяемую полицейским статью УК на ч. 2 ст. 293. По ней максимальное наказание — до пяти лет колонии.
То же самое делается в отношении В. Канюса. Его дело из суда возвращено в прокуратуру и, скорее всего, обвинение в убийстве будет заменено на «убийство с особой жестокостью». А это влечет за собой гораздо более длительный срок лишения свободы.
Народ отделили от полиции
Преступления полицейских в Кузбассе и в Новосибирской области очень схожи. В обоих случаях из-за того, что полицейские не выполнили свои обязанности, погибли люди. Можно посчитать все случившееся стечением обстоятельств, но можно увидеть за трагедиями в Кемерове и Бердске системную и весьма серьезную проблему. Называется она отношение к человеку.
Помнится два десятка лет назад автор этих строе много раз пытался убедить тогдашних начальника Новосибирской школы милиции (тогда еще – милиции) и его заместителя в том, что следует кардинально менять подходы к подготовке сотрудников МВД. Знания криминалистики, следственно-оперативных действий, законодательства для профессионалов, конечно, чрезвычайно важны. Но еще важнее навсегда заложить в сознание будущих сотрудников МВД осознание того, для кого они служат. Кто их, если сказать грубовато – кормит. А делает это налогоплательщик. Народ. А потом и начальника училища, и его заместителя… осудили за крупные хищения при ремонте здания…
…Кстати, в США до последнего времени сотрудники полиции знали это «назубок». Да, с одной стороны население в Америке отлично знало, что любые требования полицейских надо безоговорочно выполнять. А с другой – сами полицейские (от самых высших чинов до низших) навсегда впитывали в себя понимание того, что именно народ, простой налогоплательщик, и является их работодателем. И пока и с одной и с другой стороны было подобное понимание, между народом и полицией не было серьезных конфликтов.
Нечто подобное существовало когда-то и в СССР. В органы внутренних дел направлялись по комсомольским путевкам. Сотрудники милиции регулярно приходили с отчетами о своей работе в трудовые коллективы. Про образы «народных участковых» можно даже не говорить. А потом все это разом исчезло. Прежнее доверие («моя милиция – меня бережет») – исчезло. Новое доверие – не возникло. Да и не может оно возникнуть само по себе. Для этого нужны немалые усилия. А кому нужны? На этом вопросе и закончим.
Юрий БУМАГИН, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»